В Мурманском областном театре кукол – премьера нового проекта «Куклы ехали на фронт…»

70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящен новый проект Мурманского областного театра кукол «Куклы ехали на фронт…»

10 2

70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящен новый проект Мурманского областного театра кукол «Куклы ехали на фронт…». Спектакль адресован молодежной и взрослой аудитории.

В основу постановки легли воспоминания художественного руководителя театра кукол Виктора Подобедова о деятельности кукольников в 1941-1945 гг., о создании концертной бригады, работающей в прифронтовой полосе, воинских госпиталях, эвакопунктах бойцов Карельского фронта. Виктор Александрович Подобедов – первый художественный руководитель первого детского театра в мире за полярным кругом.

На войне не было профессий. Только солдаты. А победы за «горячей» линией фронта стоили ничуть не меньше. «Мы подвергались бомбежкам, нас обстреливали… Однажды на Долвицком озере нас бомбил немецкий стервятник, проделывал он это с трех заходов, торопился… Много чего было …Вспоминая все это, я склоняю свою седую голову перед мужеством актеров», - так описывал тяжелые военные времена Виктор Александрович.

На основе полученных из архива фотографий и писем в спектакле театра кукол будет реконструирована антифашистская концертная программа, с которой кукольники выступали в госпиталях, воинских частях, во всех населенных пунктах Мурманской области.

Мурманский областной театр хочет спектаклем «Куклы ехали на фронт…» привлечь внимание к самым важным событиям из истории России. Это наша дань памяти всем, кто упорно и беззаветно трудился для фронта и для Победы, людям Долга, Веры и Мужества.

Премьера спектакля состоится на сцене Мурманского областного театра кукол 5 мая в 18 часов.

Постановка – Тамара Волынкина, сценография – Ольга Преснякова, музыкальное оформление – Петр Макаров, видеографика – Александр Башаев, концертмейстер – Анатолий Гернер, свет – Сергей Лашин.

Театр благодарит за оказанную помощь Государственный архив Мурманской области, Мурманский областной краеведческий музей, Мурманскую государственную областную универсальную научную библиотеку, Кировский историко-краеведческий музей.


/ Комитет по культуре и искусству Мурманской области /