В Мурманске встретились врачи Баренц-региона

Встречи Объединенной рабочей группы по вопросам здравоохранения и связанным с ним социальным проблемам Совета Баренцева Евро-Арктического региона проводятся дважды в год
В Мурманске встретились врачи Баренц-региона

Встречи Объединенной рабочей группы по вопросам здравоохранения и связанным с ним социальным проблемам Совета Баренцева Евро-Арктического региона проводятся дважды в год. В 2015 году они будут проходить под совместным председательством России и Швеции. Двадцатая встреча группы состоялась в Мурманске.

Объединенная рабочая группа по вопросам здравоохранения и связанным с ним социальным проблемам была создана с целью развития здравоохранения и социального благополучия в Баренцевом регионе посредством укрепления многостороннего сотрудничества, а также улучшения координации деятельности международных проектов в сфере здравоохранения и социального благополучия. Основные приоритеты рабочей группы: профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями; снижение распространенности факторов риска, связанных с образом жизни; развитие первичного здравоохранения.

Рабочей группой реализуются три программы: программа по борьбе с ВИЧ/СПИД в Баренцевом регионе, программа «Дети и молодежь группы риска», программа по борьбе с туберкулезом в Баренцевом регионе.

Как отметил первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Роман Москвин, на встрече рабочей группы обсуждаются вопросы сотрудничества в сфере здравоохранения и связанных с ними социальных вопросов. Прежде всего, социально значимые заболевания, такие как туберкулез, ВИЧ-инфекция, а также проблемы, связанные с трансграничным переносом инфекционных заболеваний. Сегодня перед группой стоит задача продолжить это сотрудничество и прийти к соглашению о планировании на среднюю и долгосрочную перспективу до 2020 года.

В рамках 20 встречи Объединенной рабочей группы по вопросам здравоохранения и связанным с ним социальным проблемам участники представили информацию о последних событиях в Совете Баренцева Евро/Арктического региона; отчеты по программам по борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИД в Баренцевом регионе, программе «Дети и молодежь»; обсудили проект новой программы сотрудничества.