Власти Финляндии искали неизвестный подводный объект у своих берегов

ВМС Финляндии взорвали глубинную бомбу в связи с появлением неизвестного подводного объекта

Власти Финляндии искали неизвестный подводный объект у своих берегов

ФИНЛЯНДИЯ/ 29 апреля/ БИ-ПОРТ - Военно-морские силы Финляндии произвели предупредительный взрыв глубинной бомбы в водах близ столицы государства Хельсинки. Взрыв произведен в связи с обнаружением неизвестного подводного объекта в водах Финского залива, пишет YLE.

Предполагаемый объект был локализован внутри финских территориальных вод недалеко от морской границы Финляндии рядом с Хельсинки.

На основе полученной информации в три часа ночи был произведен предупредительный взрыв глубинной бомбы. При этом не уточняется, о каком конкретно объекте идет речь: подводной лодке или управляемом подводном аппарате.

Как сообщил flot.com капитан 1-го ранга, председатель Клуба моряков-подводников Игорь Курдин, применение шумовых гранат при обнаружении подводного нарушителя является стандартной практикой.

"Когда противолодочные силы обнаруживают подводную лодку, они подают сигналы шумовыми гранатами, требуя таким образом немедленного всплытия на поверхность. Если же иностранная подводная лодка, нарушившая границу территориальных вод государства, не подчиняется, то противолодочные силы имеют право применить оружие также, как это происходит на суше", - рассказал эксперт.

При этом Курдин не видит причин, по которым подводный аппарат мог бы использоваться в территориальных водах другого государства.

"Существуют дистанционно управляемые подводные аппараты, которые используются на флотах всех развитых стран. Но я не могу понять, зачем такой необитаемый подводный аппарат использовать для проверки системы противолодочной обороны, зачем надо направлять его в территориальные воды. Какой в этом смысл? Все это похоже на очередную серию дешевого боевика "Русские идут", - считает Курдин.