Отпечатки пальцев на «шенген» будут требовать с 14 сентября 2015 года

Представители российской туриндустрии прогнозируют незначительное снижение спроса на шенгенские визы со стороны россиян, но признают, что у новой системы есть и свои плюсы

Отпечатки пальцев на «шенген» будут требовать с 14 сентября 2015 года

РОССИЯ/ 29 апреля/ БИ-ПОРТ – Представительство Евросоюза готовится запустить в России информационную кампанию для оформления биометрических шенгенских виз. Новые правила вступят в силу 14 сентября, тогда выезжающим за рубеж россиянам для получения туристической визы придется сдавать отпечатки пальцев, пишет «Коммерсантъ».

Представители российской туриндустрии прогнозируют незначительное снижение спроса на шенгенские визы со стороны россиян, но признают, что у новой системы есть и свои плюсы.

Проходить процедуру дактилоскопии должны будут все российские туристы старше 12 лет, запрашивающие шенгенские визы. Вся процедура подачи заявки займет не более 15-20 минут. Последующие заявки на визу в течение пяти лет можно будет подать по почте, с доставкой паспорта и оплатой визового сбора банковским переводом, или через туроператора.

Отпечатки пальцев будут сканироваться и при прохождении пограничного контроля, позволяя быстро идентифицировать путешественника.