На борту ледокола «Ленин» открылся мультимедийный музейно-образовательный комплекс

Спустя три года с начала реализации проекта типовые матросские каюты на жилой палубе атомного ледокола «Ленин» превратились в уникальную галерею площадью около трехсот квадратных метров

На борту ледокола «Ленин» открылся мультимедийный музейно-образовательный комплекс

В Мурманске на борту ледокола «Ленин» состоялась официальная церемония открытия мультимедийного музейно-образовательного комплекса – «Арктик Экспо Центр» - Атомный ледокол «Ленин». Этот уникальный проект реализован в рамках Программы приграничного сотрудничества «Колартик ИЕСП ПC 2007-2013». Его участниками стали специалисты из России, Финляндии и Норвегии.

«Мы завершили очень большой проект. Это первая совместная работа Лапландского университета и Росатомфлота. За время работы мы много узнали друг о друге и результаты взаимодействия не могут не радовать», - рассказал исполнительный директор проекта, представитель Лапландского университета Николас Гунслей.

Спустя три года с начала реализации проекта типовые матросские каюты на жилой палубе атомного ледокола «Ленин» превратились в уникальную галерею площадью около трехсот квадратных метров. Залы оборудованы современными датчиками движения, интерактивными играми и оснащены звуковыми эффектами.

«Ледокол «Ленин» не просто музей. Он стал площадкой знаний, площадкой для обучения, площадкой для сотрудничества. Я испытываю большую радость от того, что открытие стало возможно благодаря приграничному сотрудничеству», - отметил Генеральный Консул Королевства Норвегия в Мурманске Уле Андреас.

Мультимедийное пространство знакомит посетителей с историей атомного ледокольного флота, развитием Северного морского пути, климатическими и биологическим разнообразием Арктики. Но прежде всего музейно-образовательный комплекс понравится молодежи. На специальных площадках можно будет ощутить вибрацию во время прохождения льдов, взять на себя управление атомным ледоколом, а также сделать фотографию с электронным белым медведем.

«Сейчас в России и в мире очень много говорят об Арктике. Для меня очень важно, чтобы сюда пришли дети. Этот объект может стать тем самым ключом к пониманию Арктики», - считает первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.