В Долине Славы прошел митинг памяти, приуроченный к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Именно здесь проходили основные бои в Мурманской области

В Долине Славы прошел митинг памяти, приуроченный к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

В Долине Славы прошел митинг памяти, приуроченный к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие ветераны, делегации из Кольского и Печенгского районов, городов Североморска, Снежногорска и Полярного, Видяево, пограничники и моряки-североморцы, сотрудники ГУ МЧС России по Мурманской области.

Именно здесь проходили основные бои в Мурманской области, территории сражений по несколько раз переходили то к немцам, то к советским солдатам, но дальше нацистские захватчики не смогли пройти, советские войны удержали границу на северном направлении. Цена этого подвига известна. Ветераны помнят, как река становилась красной от крови. Долину Славы долгое время в народе называли Долиной Смерти за особенно жестокие и кровопролитные бои летом и осенью 1941 года. Уже многие десятилетия эта опаленная огнем земля понемногу выдает поисковикам свои тайны: кости и истлевшие вещи погибших солдат и офицеров, снаряды, патроны, оружие.

Неподалеку от мемориального комплекса развернулся палаточный городок, где все желающие смогли посетить выставку современного оружия, побывать в музее-штабе в одной из палаток пограничников, отведать солдатской каши и чай из полевой кухни, поговорить о прошлом с ветеранами Великой Войны и поздравить их с этим великим праздником.