Несколько жителей Заполярья пострадали от действий телефонных мошенников

Полицейскими зарегистрированы факты мошеннических действий в отношении жителей областного центра, ущерб от которых составил свыше 360 тысяч рублей

Несколько жителей Заполярья пострадали от действий телефонных мошенников

Так, сотрудниками отдела полиции №3 УМВД России по г.Мурманску возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в отношении пожилой северянки.

За помощью к полицейским обратилась пенсионерка, 1937 года рождения. Она рассказала, что неизвестный, позвонив на ее телефон и сообщив ложные сведения о ДТП с участием родственника, попросил передать для улаживания проблемы определенную сумму денег.

В своей квартире пенсионерка передала посреднику 100 тысяч рублей, которые тот перечислил на абонентский номер, зарегистрированный в Новосибирской области. Именно с этого номера, как установили сотрудники полиции, и звонил пожилой северянке злоумышленник.

Еще одно мошенничество было совершено в отношении жительницы Мончегорска, 1972 года рождения.

Оперативники выяснили, что накануне женщине на мобильный телефон пришло смс-сообщение с заведомо ложными сведениями о блокировке банковской карты. Она перезвонила по указанному в сообщении номеру телефона. Злоумышленник, представившийся сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что для разблокировки счета и возвращения случайно списанной суммы, необходимо выполнить ряд операций с помощью банкомата. Следуя инструкциям мошенника, женщина перечислила злоумышленнику 260 тысяч рублей. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

УМВД России по Мурманской области предупреждает: решение добиться результата посредством вручения должностному лицу денежного вознаграждения может быть расценено, как попытка дать взятку. В соответствии с уголовным законодательством гражданин, совершивший подобное деяние, подлежит уголовной ответственности.

Полиция обращается ко всем жителям Мурманской области - будьте внимательны, расскажите о телефонных мошенниках и способах совершения мошенничеств своим пожилым родственникам, именно они чаще всего становятся жертвами преступлений.

Если есть подозрения, что в отношении вас или ваших близких совершены мошеннические действия, немедленно обратитесь за помощью в полицию по телефону 02.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Ключевые слова: телефонное мошенничество