Более десятка звонков поступило на «детский телефон доверия» в Мурманской области

По специальному номеру в органы внутренних дел поступило за день свыше десятка звонков. Круг тем, интересующих граждан, был достаточно широк

Более десятка звонков поступило на «детский телефон доверия» в Мурманской области

По специальному номеру в органы внутренних дел поступило за день свыше десятка звонков, все они зарегистрированы анонимными. Среди обратившихся на «горячую линию» были как сами подростки, так и взрослые люди. Возрастной диапазон от 13 до 60 лет. Круг тем, интересующих граждан, был достаточно широк.

Жители области задавали вопросы о возможной перспективе трудоустройства несовершеннолетних в полицию, о процедуре лишения родительских прав, о розыске и привлечении к ответственности тех, кто уклоняется от уплаты алиментов. Также звонивших людей интересовала специфика деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, организация детских игровых площадок и контакты специалистов по психологической помощи детям.

Подобные мероприятия состоялись во всех российских регионах по инициативе Министерства внутренних дел России в целях реализации положений Национальной стратегии действий в интересах детей, а также для правового просвещения несовершеннолетних и их законных представителей.

Звонки принимались по многоканальной телефонной линии сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних, отделов правового обеспечения, психологами Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. В состав рабочих групп вошли также представители органов социальной защиты населения, органов управления в сфере образования, учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественных объединений.

Специалисты по возможности сразу давали необходимые разъяснения и консультации. Часть обращений будет зарегистрирована и рассмотрена органами внутренних дел. Часть направлена в организации, в чью компетенцию входит решение поставленных в обращении вопросов.

Понятно, что одного дня не достаточно, чтобы услышать всех желающих, охватить весь спектр проблем, связанных с несовершеннолетними. Поэтому усилия, направленные на обеспечение безопасности детства, органами внутренних дел и иными заинтересованными ведомствами предпринимаются в течение всего года. Ситуацию прокомментировала старший инспектор ООДУУМиПДН УМВД России по Мурманской области Светлана Колесникова:

- На территории области постоянно действуют несколько «телефонов доверия» для детей, подростков и их законных представителей. Например, уже несколько лет работает единый российский «телефон доверия» для несовершеннолетних. Его номер: 8 800 2000 122. Звонок, поступающий на него, скажем, из нашего региона, автоматически переключается на специальную службу в Министерстве труда и социального развития. С абонентом начинают работать психологи и консультанты.

Номера «телефонов доверия» для несовершеннолетних размещены на информационных стендах во всех образовательных учреждениях Мурманской области. Обратившихся выслушивают сначала психологи, если есть признаки состава правонарушения, они обязательно доводят сведения до органов внутренних дел. Поскольку дети более «продвинутые» интернет-пользователи, чем взрослое поколение, они хорошо знают, на каких официальных сайтах можно получить достоверную и полную правовую информацию.

Помимо этого, инспектора подразделений по делам несовершеннолетних постоянно приходят в школы с тематическими лекциями и беседами. Два раза в год они участвуют в брифинге, организованном Министерством образования Мурманской области, где также отвечают на вопросы школьников. Многие ребята, как показывает практика, знают лично территориальных инспекторов по делам несовершеннолетних. Дети при необходимости свободно обращаются к ним за консультациями по правовым вопросам.