Ученый: совершать движение по Севморпути будет проще, но ледоколы все же будут востребованы

Климатические изменения в России можно охарактеризовать как продолжающееся потепление. Замедления этого процесса на территории РФ не прослеживается

Ученый: совершать движение по Севморпути будет проще, но ледоколы все же будут востребованы

На заседании Арктического экспертного клуба, которое прошло в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова, с докладом выступил к.ф.-м.н., заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Данилов. Об этом сообщается на официальном сайте САФУ.

Тема сообщения ученого — «Климатические изменения и перспективы развития арктического судоходства». По словам эксперта, идеальный образ Севморпути через несколько десятков лет выглядел бы следующим образом: это, во-первых, беспрепятственные круглогодичные перевозки грузов (сейчас ледовая обстановка может вносить свои коррективы в маршруты судов, увеличивая временные издержки). Второе — низкие (выгодные для компаний) страховые сборы. В настоящий момент картина далека от идеала: возможность перевозить грузы есть в летний период, но с большим количеством затрат. Чтобы приблизиться к этому идеалу должны произойти как инфраструктурные изменения, так и климатические метаморфозы.

Согласно второму оценочному докладу Росгидромета 2014 года об изменении климата Арктики и их последствиях, климатические изменения в России можно охарактеризовать как продолжающееся потепление. Замедления этого процесса на территории РФ не прослеживается. Более того темпы превышают в два с половиной раза скорость глобального потепления. Наиболее существенное изменение климата происходит на арктических морях России. В XXI веке, по мнению специалистов, сохранится тренд повышения приземной температуры и сокращения площади льда в летний период. Толщина льда будет уменьшаться, во второй половине XXI века льды станут однолетними. Но при этом сохраняется вероятность рисков. Торосы и айсберги станут главными опасностями морских судов.

При строительстве морских сооружений в ближайшем будущем придется учитывать условия меняющегося климата и не сильно полагаться на данные прошлого века. Для судоходства на акватории Севморпути открываются перспективы использования высокоширотных трасс и увеличение периода безледокольного движения судов, но в то же время сохраняется вероятность возникновения сложных ледовых условий: совершать движение по Севморпути будет проще, но ледоколы все же будут востребованы.