В САФУ обсудили роли Архангельского и Мурманского портов в развитии Севморпути

Все разговоры о бесперспективности Архангельского морского торгового порта для арктических грузоперевозок, по мнению специалиста основаны на ошибочных представлениях

В САФУ обсудили роли Архангельского и Мурманского портов в развитии Севморпути

Представители научного сообщества Архангельска проанализировали значение своего и Мурманского портов в освоении Арктики. На прошедшем в столице Поморья круглом столе «Северный морской путь: проблемы и перспективы развития в XXI веке» руководитель АЦСИ САФУ Константин Зайков представил доклад «Роль и место Архангельского и Мурманского портов в развитии СМП: соперничество или сотрудничество?».

Согласно выводам экспертов Арктического центра стратегических исследований САФУ, под руководством которого сегодня организуются экспедиции «Арктического плавучего университета», все разговоры о бесперспективности Архангельского морского торгового порта для арктических грузоперевозок, основаны на ошибочных представлениях. Архангельский морской порт несколько веков исправно обслуживает суда арктического каботажного плавания, и более других арктических портов приспособлен для завоза генеральных грузов, контейнеров, труб, оборудования по Севморпути.

Мурманский порт имеет другую, не менее важную арктическую специализацию — обеспечение ледокольной проводки по СМП, международного транзита грузов и безопасности мореплавания. Никакой естественной конкуренции между российскими арктическими портами, специализирующимися на взаимодополняющих транспортно-логистических направлениях, быть не может.

Подводя итоги круглого стола, его участники отметили, что собранное в рамках клуба экспертное сообщество готово решать проблемы и ставить задачи по развитию Архангельской области и Арктической зоны Российской Федерации.