Ректор МГТУ об отчёте губернатора: «Мы сильны, уверены и знаем что делать»

По сути, отчет строг, отчетлив и содержит достаточно реалистичную картину о ситуации в регионе

Ректор МГТУ об отчёте губернатора: «Мы сильны, уверены и знаем что делать»

Комментарий к отчёту Губернатора Мурманской области о результатах деятельности Правительства Мурманской области в 2014 году предоставил ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков.

Отчет по сути строг, отчетлив и содержит достаточно реалистичную картину о ситуации в регионе, проделанной Правительством Мурманской области работе, целях и задачах на перспективу. Он содержит достаточно реалистичную экономическую часть – это «арктический вектор» развития, и социальную, где тема человекосбережения, забота о здоровье, образовании остаются в числе основных государственных приоритетов.

Очень важными в отчете я считаю прозвучавший тезис о задаче власти – не просто сохранить социальную стабильность в обществе, что в современных внешнеполитических условиях уже архисложно. А обеспечить устойчивое развитие путем эффективного государственного управления и мобилизации всех ресурсов региона, максимально насколько это возможно, используя имеющийся кадровый (трудовой), природно-ресурсный и экономический потенциалы. Переосмысления с учетом новой реальности всего алгоритма экономической деятельности, бережливости в госрасходах, наведения порядка в жилищно-коммунальном секторе (как наиболее чувствительного для северян), мощного акцента на формировании благоприятного инвестиционного климата и развитии малого и среднего бизнеса.

В своем выступлении Губернатор зафиксировала и дала понять, что мы сильны, уверены и знаем что делать, что еще раз подчеркивает, что ситуация больше про открывающиеся перед Мурманской областью возможности, чем про кризисные явления.

Лично для меня ключевыми были вопросы, касающиеся образования.

В очередной раз Губернатор во всеуслышание озвучивает свое отношение к основополагающим для региона ценностям и приоритетам. Где образование она относит к незыблемым приоритетам развития. Очевидно, что сфера образования определяет не только перспективы каждого конкретного человека, но и в целом будущее государства, будущее региона. Не случайно в мире образование – это глобальный императив современности, формирующий интеллектуальный капитал нации, характеризующий уровень и потенциал развития государств, регионов, отдельных территорий.

Соответственно, очень важно повышенное внимание, которое следует уделить региональной системе подготовке высококвалифицированных специалистов, особенно инженерно-технического профиля, без которых не возможно становление региона как стратегического центра Арктической зоны Российской Федерации.