Итоги и перспективы совместной работы в сфере поддержки семьи и детства Григорий Стратий обсудил с президентом международной организации «Детские деревни – SOS» Сиддхартхой Каулом

Визит группы специалистов в Россию приурочен к 20-летию российского комитета «Детские деревни – SOS»

Итоги и перспективы совместной работы в сфере поддержки семьи и детства Григорий Стратий обсудил с президентом международной организации «Детские деревни – SOS» Сиддхартхой Каулом

Итоги и перспективы совместной работы в сфере поддержки семьи и детства заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий обсудил сегодня с делегацией международной организации «Детские деревни – SOS», которую возглавил президент программы Сиддхартха Каул. Визит группы специалистов в Россию приурочен к 20-летию российского комитета «Детские деревни – SOS».

В ходе встречи было отмечено, что в основе успешного сотрудничества правительства Мурманской и международной организации «Детские деревни – SOS» находится идея системной работы по защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе права каждого ребенка жить и воспитываться в семье. Реализуемая в регионе социальная политика позволила значительно снизить число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Наше сотрудничество с организацией началось 12 лет назад, когда была открыта «Детская деревня SOS» в Кандалакше – одна из шести в России. Совместно со специалистами программы в нашем регионе были созданы первые приёмные семьи. Сегодня в области насчитывается 480 таких семей, где воспитываются 735 детей. В 2012 году между правительством Мурманской области и российским комитетом «Детские деревни – SOS» заключено соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку семьи и детства», – подчеркнул Григорий Стратий, добавив, что специалисты программы «Детская деревня – SOS в Мурманской области» участвуют в региональной программе действий в интересах детей, а также общественных координационно-совещательных органах.

Сиддхартха Каул отметил, что Мурманская область занимает особое место в глобальной системе учреждений SOS.

«Это первое место в России, где мы создали систему приёмных семей совместно с региональными властями. И сегодня система поддержки семей и детей в Заполярье служит примером для других регионов», – подчеркнул С.Каул.


Для справки:

В Мурманской области работают два учреждения системы SOS: открытая при поддержке правительства региона в 2003 году «Детская деревня – SOS, Кандалакша» и учреждение дополнительного образования взрослых «Центр развития семейных форм устройства детей». Также в Мурманске действует структурное подразделение «Детской деревни» в Кандалакше – «Дом молодежи – SOS Мурманск», созданный для поддержки выпускников Детской деревни – студентов профессиональных образовательных организаций города. В 2014 году в ходе реализации программы «Детская деревня – SOS» в Мурманской области социальные услуги получили более 600 детей из приемных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /