Сложнейшую операцию провели маленькой мурманчанке врачи Филатовской больницы

У Евы Радаевой, которой ещё не исполнилась даже одного месяца, обнаружили щель между пищеводом и трахеей

Сложнейшую операцию провели маленькой мурманчанке врачи Филатовской больницы

В детской городской клинической больнице им Н. Ф. Филатова провели уникальную операцию маленькой мурманчанке - врожденный дефект не позволял девочке есть и дышать самостоятельно. У Евы Радаевой, которой ещё не исполнилась даже одного месяца, обнаружили щель между пищеводом и трахеей. Дефект сформировался ещё в утробе матери и не позволял девочке есть и дышать. Из Мурманска в Филатовскую больницу девочку доставили с аппаратом искусственной вентиляции легких.

"Микрохирургическая сложность состояла в том, чтобы расслоить общую стенку. У маленького ребенка это осуществляется с оптикой. Необходимо было расслоить и сшить стенку трахеи с собственной стенкой трахеи и стенки пищевода со стенками пищевода. Если это сделать неправильно, срастаться это не будет", — рассказал «Вестям» врач-хирург отделения торакальной хирургии детской городской клинической больницы №13 им.Н.Ф.Филатова Никита Степаненко.

Сейчас самое страшное позади – Ева дышит и ест самостоятельно. Положительный результат этой операции открыл целое направление в лечении новорожденных. Дети, чьи шансы на выживание до этого были ничтожными, теперь выживут.