В Кольском заливе обезвредили террористов и предотвратили разлив нефти

По легенде учений, утром террористы захватили судно, взяли заложников. Они угрожали расправой над ними, атакой важных объектов морского порта

В Кольском заливе обезвредили террористов и предотвратили разлив нефти

Сегодня оперативным штабом Мурманской области проведено тактико-специальное учение с целью отработки организации мероприятий по предупреждению и пресечению террористического акта в Кольском заливе. В смоделированной ситуации осуществлялась проверка взаимодействия и слаженность действий всех привлеченных подразделений.

В учениях приняли участие оперативный штаб Мурманской области, представители регионального правительства, УФСБ РФ по Мурманской области, оперативные группы Мурманска, СФ МО РФ, ГУ МЧС, ФГУП «Атомфлот», Северный филиал ФБУ «Госморспасслужба», морской отряд МВД, центр медицины катастроф, ММП.

22 4

По легенде учений, утром террористы захватили судно, взяли заложников. Они угрожали расправой над ними, атакой важных объектов морского порта Мурманск и взрывом захваченного судна. В продолжение событий, захваченное судно выходит из Кольского залива, террористы выбрасывают за борт двух заложников и обстреливают борт ПНХ «Белокаменка», повреждая два нефтяных танка – происходит возгорание нефтепродуктов. В районе острова Кильдин, судно теряет ход и ложится на дрейф. Террористы требуют доставить топливо на борт судна.

22 2

Сотрудники УФСБ РФ осуществили первоочередные мероприятия по пресечению террористического акта – проведено боевое мероприятие – под видом доставки топлива террористов нейтрализуют и освобождают заложников.

22

Пострадавших членов экипажа эвакуируют с моря и передают медикам. Разлив нефти ликвидируют, выставив боновые заграждения.

22 3

«В августе состоится заседание национального антитеррористического комитета, на котором будет рассмотрен вопрос обеспечения транспортной безопасности и антитеррористической защиты инфраструктуры Северного морского пути, объектов морской и экономической деятельности. Порт Мурманск и Кольский залив в целом являются ключевой точкой Северного пути, в этом контексте требуют особого внимания к обеспечению безопасности. Проводимые сегодня оперативным штабом тактико-специальные учения направлены на укрепление взаимодействия между структурами», - сказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Марина Васильевна особо отметила участие в мероприятии по минимизации последствий теракта антитеррористических комиссий муниципальных образований: Мурманск, ЗАТО Североморск, ЗАТО Александровск, Кольский район.

«Муниципалитет - это тот первичный уровень, на котором организуется и обеспечивается помощь населению в чрезвычайных ситуациях. Уверена, что приобретенные в ходе учения практические навыки станут солидным вкладом в нашу общую подготовку и слаженную работу и надеюсь, что в реальной жизни они нам не пригодятся», - подчеркнула губернатор.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.