16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:44 Четверг 7 июля 2022

В Белокаменке может появиться еще один пункт перевалки нефти

7:01 – 9 июня 2015

Согласно проекту, временный рейдовый перегрузочный комплекс (ВРПК) предназначен для обеспечения перевалки нефти и нефтепродуктов

Жители села Белокаменка (ЗАТО Александровск) обеспокоены планами по реализации проекта «Временный рейдовый перегрузочный комплекс». Об этом сообщает газета «Александровское Времечко».

На прошлой неделе в селе прошли общественные слушания по проекту, организованные комиссией под председательством заместителя главы администрации ЗАТО Александровск Василия Петровича. Участие в обсуждении приняли глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева, депутат александровского совета Константин Добровольский, а также жители села. В докладе-презентации главный инженер ООО «Эко-Экспресс-Сервис» Дмитрий Солопов рассказал, что заказчиком проекта выступает мурманская компания «РПК Норд».

Согласно проекту, временный рейдовый перегрузочный комплекс (ВРПК) предназначен для обеспечения перевалки нефти и нефтепродуктов из танкеров-челноков дедвейтом до 70 тыс. тонн на танкеры-транспортировщики дедвейтом до 200 тыс. тонн с использованием танкера-накопителя дедвейтом 340 тысяч тонн. ВРПК представляет собой специально оборудованный рейдовый причал для установки и раскрепления танкера-накопителя с прилегающей операционной акваторией для подхода и швартовки у борта танкеров-транспортировщиков и танкеров-челноков. Планируется, что комплекс будет работать в круглосуточном режиме, круглогодично.

Главный инженер заверил участников слушаний в том, что при разработке проекта соблюдены все современные экологические нормы, а негативные воздействия на окружающую среду (в частности, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух; шум, создаваемый судами; организация водопотребления и водоотведения на судах; образование отходов производства и потребления на судах) будут в пределах допустимой нормы.

Несмотря на заверения в экологической безопасности нового комплекса, население Белокаменки всерьез обеспокоено соседством ВРПК с жилыми постройками. Да и опыт сосуществования с танкером «Белокаменка» вызывает у жителей села немало негативных эмоций. На вопрос главы ЗАТО Александровск Веры Сулаевой, обращались ли жители с жалобами на несоблюдение экологического законодательства, ответов не последовало.

Фото: «Александровское времечко»

Лента новостей