В Белокаменке может появиться еще один пункт перевалки нефти

Согласно проекту, временный рейдовый перегрузочный комплекс (ВРПК) предназначен для обеспечения перевалки нефти и нефтепродуктов

В Белокаменке может появиться еще один пункт перевалки нефти

Жители села Белокаменка (ЗАТО Александровск) обеспокоены планами по реализации проекта «Временный рейдовый перегрузочный комплекс». Об этом сообщает газета «Александровское Времечко».

На прошлой неделе в селе прошли общественные слушания по проекту, организованные комиссией под председательством заместителя главы администрации ЗАТО Александровск Василия Петровича. Участие в обсуждении приняли глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева, депутат александровского совета Константин Добровольский, а также жители села. В докладе-презентации главный инженер ООО «Эко-Экспресс-Сервис» Дмитрий Солопов рассказал, что заказчиком проекта выступает мурманская компания «РПК Норд».

Согласно проекту, временный рейдовый перегрузочный комплекс (ВРПК) предназначен для обеспечения перевалки нефти и нефтепродуктов из танкеров-челноков дедвейтом до 70 тыс. тонн на танкеры-транспортировщики дедвейтом до 200 тыс. тонн с использованием танкера-накопителя дедвейтом 340 тысяч тонн. ВРПК представляет собой специально оборудованный рейдовый причал для установки и раскрепления танкера-накопителя с прилегающей операционной акваторией для подхода и швартовки у борта танкеров-транспортировщиков и танкеров-челноков. Планируется, что комплекс будет работать в круглосуточном режиме, круглогодично.

Главный инженер заверил участников слушаний в том, что при разработке проекта соблюдены все современные экологические нормы, а негативные воздействия на окружающую среду (в частности, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух; шум, создаваемый судами; организация водопотребления и водоотведения на судах; образование отходов производства и потребления на судах) будут в пределах допустимой нормы.

Несмотря на заверения в экологической безопасности нового комплекса, население Белокаменки всерьез обеспокоено соседством ВРПК с жилыми постройками. Да и опыт сосуществования с танкером «Белокаменка» вызывает у жителей села немало негативных эмоций. На вопрос главы ЗАТО Александровск Веры Сулаевой, обращались ли жители с жалобами на несоблюдение экологического законодательства, ответов не последовало.

Фото: «Александровское времечко»