Россия и Норвегия расходятся во взглядах на безопасность Кольской АЭС

Самое главное, чтобы эти блоки были лицензированы для эксплуатации

Россия и Норвегия расходятся во взглядах на безопасность Кольской АЭС

Вопросы ядерной и радиационной безопасности обсуждали накануне на совместной российско-норвежской комиссии в Киркенесе. Один из вопросов, который волновал Норвегию - обстановка на Кольской атомной станции, рассказал журналистам заместитель руководителя МИД Норвегии Борд Педерсен.

«Мы говорили о выводе из эксплуатации самых старых реакторных блоков, которая запланирована на 2018-2019 годы. Нам важно встречаться, чтобы понимать, в каком состоянии находится и как ведётся работа по обеспечению безопасности на станции», - сказал господин Педерсен.

Россия не согласна с определением «старые реакторы». Директор по государственной политике в области радиоактивных отходов ГК «Росатом» Олег Крюков отметил, что по безопасности так называемые старые блоки совершенно не уступают новым.

«Мы принципиально не согласны относительно понятия «старые блоки». Самое главное, чтобы эти блоки были лицензированы для эксплуатации. По безопасности так называемые старые блоки совершенно не уступают новым. Закрытие блоков определяет правительство Российской Федерации и надзорные органы, которые по каким-то причинам не выдадут лицензию на их эксплуатацию», - сказал Крюков.