Мурманский областной драматический театр принял участие во Всероссийском конкурсе «Литературный след»

«Литературный след» - это конкурс по созданию литературных достопримечательностей в городах России
Мурманский областной драматический театр принял участие во Всероссийском конкурсе «Литературный след»

«Литературный след» - это конкурс по созданию литературных достопримечательностей в городах России. Организаторы смотра, который в этом году проводится впервые, уверены, что он позволит сохранять и популяризировать литературное наследие России. Участие в нём принял и Мурманский областной драматический театр.

В год 70-летия Великой Победы театр предложил отметить одно из важных событий в своей истории и истории культуры нашего края и установить на фасаде своего здания памятную мемориальную доску, посвященную творчеству российского поэта и писателя Константина Симонова.

Литератора связывают с театром особые отношения. В годы войны поэт приезжал на Север в качестве военного корреспондента «Красной звезды». В репертуаре концертной фронтовой бригады Мурманского драматического театра были его произведения - «Послание Суркову», «Родина», «Жди меня», «Северная песня», «Полярная звезда», «Сын артиллериста», «Корреспондентская застольная». Стихи поэта звучали на передовой, в госпиталях, в тылу, были любимы и актерами, и зрителями. А в ноябре 1941 года Константин Симонов смотрел премьеру нашего театра - спектакль «Парень из нашего города». Эта пьеса, написанная К. Симоновым до войны, свою настоящую жизнь обрела в это суровое время.

После премьеры Симонов вручил актерам пьесу «Русские люди» как знак благодарности, признательности, доверия мурманскому театру. К работе над спектаклем приступили во время трехмесячной гастрольной поездки 1942 года. Первыми увидели спектакль «Русские люди» зрители Краснофлотского театра Северного флота, позже премьера состоялась в Мурманске. Эта работа стала знаковой для театра и зрителей.

Следующая встреча театра с писателем произошла уже в мирное время. Весной 1964 года Василий Киселев выпускает спектакль «Так и будет». Пьеса написана в Заполярье в 1944 году. В апреле Симонов вновь приезжает в Мурманск. После спектакля Константин Михайлович обратился к зрителям, участникам спектакля: «Смотрел спектакль о военных годах и вспоминал Мурманск сорок первого и сорок второго годов… Суровыми были тогда будни вашего города. Это был город-воин, город-труженик…».

В настоящее время прием заявок на конкурс завершен. Проект драматического театра набрал достаточное количество голосов поддержки и вышел в следующий этап – рассмотрение жюри.

Стратегический партнер проекта «Литературный след» - компания «Норильский никель».