Экологическую безопасность Баренц региона обсудили в Ненецком АО

Совет Баренцева региона помогает своим членам не только консультационной, но и финансовой поддержкой

Экологическую безопасность Баренц региона обсудили в Ненецком АО

Экологическая безопасность Баренцева региона, а точнее исключение так называемых «горячих точек», стала темой встречи представителей России, Швеции, Норвегии и Финляндии, которые в эти дни собрались в столице Ненецкого округа.

Заместитель главы Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Сергей Чибисов в своем докладе отметил, что сегодня в Ненецком округе три проблемные зоны. Для их решения понадобятся совместные усилия и опыт соседних регионов. Это Кумжинское месторождение, снабжение питьевой водой жителей сёл НАО, очистка сточных вод в г. Нарьян-Маре.

В настоящее время аварийная скважина №9 Кумжинского месторождения находится на территории образованного в 1997 году заповедника. ЗАО «СН Инвест» , которое в 2007 году получило лицензию на разработку месторождения, провело рекультивацию нарушенных участков почвы, реконструировало дамбу вокруг скважины, вывезло более 900 тонн металлоконструкций и строительного мусора. Кумжинское газоконденсатное месторождение будет исключено из списка горячих точек Баренцева/Евроарктического региона. Это решение приняли на заседании Совета.

Ожидается, что горячая точка, связанная с загрязнением Печоры сточными водами, будет исключена из списка СБЕР после завершения реконструкции центральных очистных сооружений, а также очистных сооружений в микрорайонах Качгорт и Бондарка

Совет Баренцева региона помогает своим членам не только консультационной, но и финансовой поддержкой. На нее может рассчитывать и Ненецкий округ. Итогом встречи станет ряд предложений по скорейшему решению озвученных на расширенном заседании проблем.