Всем ученикам 12-й школы предоставлены условия для обучения в школе № 37 г. Мурманска – министерство образования

Комитет думы выразил пожелание заранее предупреждать о реорганизационных мероприятиях образовательных учреждений

Всем ученикам 12-й школы предоставлены условия для обучения в школе № 37 г. Мурманска – министерство образования

Сегодня в Мурманске прошло совместное заседание комитетов по образованию, науке и культуре и по делам семьи, молодежи и спорту Мурманской областной Думы. Один из важных пунктов повестки – обсуждение ситуации, связанной с закрытием муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения г. Мурманска средняя общеобразовательная школа № 12. Как рассказала корреспонденту «Би-порта» председатель комитета по образованию, науке и культуре областной Думы Наталья Ведищева, происходящее особенно сильно волнует родителей учеников.

«Данный вопрос муссируется у нас на комитете, и мы бы хотели, чтобы министерство образования ставило нас в известность по поводу того, как реорганизация образовательных организаций происходит в Мурманской области, – пояснила Ведищева. – Нужно заранее предупреждать родителей, постепенно все это делать, чтобы не было такой ситуации, как сегодня с 12-й школой».

«К сожалению, сегодня докладчики не присутствуют, так как они в отпуске – и Андрей Сысоев, и Андрианов, и зам почему-то не пришел. Но, в общем, они письменную информацию нам предоставили», – добавила депутат.

Тем временем, министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко заверила журналистов, что вопрос находится на контроле министерства.

«Объединение двух земельных участков позволяет создать условия для разработки проектно-сметной документации на реконструкцию и капитальный ремонт здания 12-й школы, – отметила министр. – Потому что мы прекрасно понимаем, что там нет сегодня условий для спортивной площадки, ну и само здание может рассматриваться в комплексе со зданием 37-ой школы».

По словам Карпенко, в настоящее время всем детям, которые обучаются в 12-ой школе, предоставлены условия для обучения в школе № 37, там был проведен день открытых дверей.

«Безусловно, есть проблема, которая связана сегодня с тем, что дети некоторых классов будут обучаться во вторую смену, но вторая смена не запрещена и не исключается санитарными требованиями, – отметила министр. – Я хочу сказать, что в области очень незначительный процент детей занимается во вторую смену».

По информации ведомства, после ремонта здание школы №12 будет использоваться под нужды образовательного учреждения. «После проведения соответствующих работ в этом здании будет продолжен образовательный процесс. Такую информацию предоставил глава администрации Андрей Сысоев», – рассказала Карпенко.

Ранее, как сообщал «Би-порт», губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что проект реконструкции мурманской школы № 12 планируется включить в федеральную программу по модернизации общего образования, старт которой намечен на 2016 год.

«Здание школы № 12 – одно из старейших в Мурманске, ему 80 лет. И понятно, что оно не соответствует никаким современным требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям. Здание требует капитального ремонта буквально от кровли до подвала. Школу необходимо закрывать на ремонт или реконструкцию», – отметила Марина Ковтун, добавив, что администрация города Мурманска должна разработать проектно-сметную документацию для реконструкции школы, затем правительство Мурманской области будет ходатайствовать о включении этого проекта в федеральную целевую программу по модернизации общего образования. Регион активно участвовал в аналогичной программе по модернизации дошкольного образования, в рамках которой при поддержке федерального центра были построены и реконструированы многие детские дошкольные учебные заведения.