Летать стали больше, но ближе

Росавиация подвела итоги работы авиакомпаний и аэропортов за первые пять месяцев 2015 года

Летать стали больше, но ближе

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) подвело итоги работы по перевозке пассажиров за первые пять месяцев 2015 года.

Как следует из опубликованных данных, по сравнению с прошлым годом общий пассажирооборот сократился на 7,1%. Наибольшее сокращение наблюдается в авиасообщениях с зарубежными странами, которое составило чуть менее 20%. При этом отмечается рост показателей в авиасообщении с государствами Содружества – по данным за пять месяцев 2015 года рост составил 5,3%. Оборот пассажиров вырос и на внутренних авиалиниях – в январе-мае 2105 года он увеличился на 10,2%, при этом доля местных перевозок, наоборот, сократилась – почти на 5%.

Нестабильный курс национальной валюты, вводимые взаимные санкции, а также рост стоимости авиабилетов привели к сокращению количества пассажиров, пользующихся услугами международных авиалиний – за первые пять месяцев сокращение составило более 18%. Уменьшение количества обслуженных на международных линиях пассажиров привело к росту пассажиропотока внутри страны. Так, в январе-мае увеличился на 12%. При этом средний рост цен на авиабилеты составил 10%.

В докладе Росаваиции также содержатся сведения о перевозках грузов и почты, которые демонстрируют обратную тенденцию – сокращается количество перевезённых грузов внутри страны и растёт перевозка международных отправлений (в обоих случаях изменения составляют 15%).

Фото – Максим Паламарчук