Самые читаемые
Геологи Кольского научного центра РАН собираются посетить самые интересные геологические объекты
Благородные металлы всегда востребованы страной, поэтому целых 3 отряда продолжат исследования, связанные с драгметаллами
![](/mediafiles/news/2015/07/157263/d33690aa7e0c134fc4f0f645c553c9a1.jpg)
За счет собственных небольших средств, помощи Российского фонда фундаментальных исследований и различных грантов Геологический институт КНУ РАН смог сформировать 10 экспедиций, сообщили в учреждении. Ученые собираются посетить самые интересные геологические объекты.
Благородные металлы всегда востребованы страной, поэтому целых 3 отряда продолжат исследования, связанные с драгметаллами: два – с золотом и один – с платиной. Задача расширять по мере возможности платино-палладиевую провинцию в Федорово-Панских тундрах досталась Геологическому институту в наследство от академика Ф.П. Митрофанова. Что касается золоторудной тематики, то в последнее 10-летие ученые доказали, что на Кольском полуострове есть так называемая минерагеническая золоторудная, или золото-серебряная провинция. Это значит, что золото и серебро у нас есть, но, в отличие от платиновых металлов, запасы этой провинции не подсчитаны. Геологи пытаются определиться: будут ли у нас месторождения золота и серебра или, вполне возможно, дело закончится просто находкой минералов.
Одним из основных направлений остается геология объектов, где имеются редкоземельные металлы, и перспективы на обнаружение их новых месторождений.
Как всегда, работают геофизики, изучая строение земной коры. В центральной части Кольского полуострова расположена возвышенность Кейвы – это уникальная долгоживущая структура. Около миллиарда лет этот регион был активен. На Кейвы существует несколько геологических карт, но возвышенность по-прежнему таит в себе загадки. Разгадывать их, чтобы восстановить нюансы геологического развития удивительной структуры Кейв, будет отряд геологов-структурщиков с самым продолжительным сроком работы этим летом.
Еще одним объектом интереса ученых станут Колвицкие тундры на юге Кольского полуострова. Массив содержит бедные медно-никелевые, а вместе с ними и титано-магнетитовые руды. Ученые решили затратить средства на их исследование: возможно, в перспективе промышленниками станут отрабатываться такие небогатые, но комплексные месторождения руд.
По-прежнему активно работает институтская лаборатория четвертичной геологии, которая занимается самым последним этапом геологической истории, в том числе поведением Белого моря (поднятие, опускание) и ледниками (покрывали они Кольский полуостров или нет). Ученые реконструируют палеоклимат – климат прошлых геологических эпох и по нему прогнозируют будущий климат.
Лента новостей
Закредитованность россиян впервые снизилась за 2,5 года
11:35 – 5 февраля
Мурманчанка приобрела запрещенное вещество, чтобы похудеть
11:07 – 5 февраля
На семи улицах Мурманска предусмотрели поэтапный ввод платной парковки
10:26 – 5 февраля
Прокуратура проверит соблюдение прав инвалида-колясочника в Туломе
9:45 – 5 февраля
Два человека погибли при пожаре в Мурманске
8:53 – 5 февраля
В Мурманской области немного потеплеет и усилится ветер
8:31 – 5 февраля
Рыбаки выловили 17 тысяч тонн трески в Северном бассейне с начала года
17:12 – 4 февраля
Общественный транспорт Мурманска перевез в 2024 году 41,9 млн человек
16:58 – 4 февраля
Мурманская область вошла в топ-10 по расходам на сигареты
16:29 – 4 февраля
Всероссийская "Лыжня России-2025" пройдет в Мончегорске 9 февраля
16:15 – 4 февраля