Геологи Кольского научного центра РАН собираются посетить самые интересные геологические объекты

Благородные металлы всегда востребованы страной, поэтому целых 3 отряда продолжат исследования, связанные с драгметаллами

Геологи Кольского научного центра РАН собираются посетить самые интересные геологические объекты

За счет собственных небольших средств, помощи Российского фонда фундаментальных исследований и различных грантов Геологический институт КНУ РАН смог сформировать 10 экспедиций, сообщили в учреждении. Ученые собираются посетить самые интересные геологические объекты.

Благородные металлы всегда востребованы страной, поэтому целых 3 отряда продолжат исследования, связанные с драгметаллами: два – с золотом и один – с платиной. Задача расширять по мере возможности платино-палладиевую провинцию в Федорово-Панских тундрах досталась Геологическому институту в наследство от академика Ф.П. Митрофанова. Что касается золоторудной тематики, то в последнее 10-летие ученые доказали, что на Кольском полуострове есть так называемая минерагеническая золоторудная, или золото-серебряная провинция. Это значит, что золото и серебро у нас есть, но, в отличие от платиновых металлов, запасы этой провинции не подсчитаны. Геологи пытаются определиться: будут ли у нас месторождения золота и серебра или, вполне возможно, дело закончится просто находкой минералов.

Одним из основных направлений остается геология объектов, где имеются редкоземельные металлы, и перспективы на обнаружение их новых месторождений.

Как всегда, работают геофизики, изучая строение земной коры. В центральной части Кольского полуострова расположена возвышенность Кейвы – это уникальная долгоживущая структура. Около миллиарда лет этот регион был активен. На Кейвы существует несколько геологических карт, но возвышенность по-прежнему таит в себе загадки. Разгадывать их, чтобы восстановить нюансы геологического развития удивительной структуры Кейв, будет отряд геологов-структурщиков с самым продолжительным сроком работы этим летом.

Еще одним объектом интереса ученых станут Колвицкие тундры на юге Кольского полуострова. Массив содержит бедные медно-никелевые, а вместе с ними и титано-магнетитовые руды. Ученые решили затратить средства на их исследование: возможно, в перспективе промышленниками станут отрабатываться такие небогатые, но комплексные месторождения руд.

По-прежнему активно работает институтская лаборатория четвертичной геологии, которая занимается самым последним этапом геологической истории, в том числе поведением Белого моря (поднятие, опускание) и ледниками (покрывали они Кольский полуостров или нет). Ученые реконструируют палеоклимат – климат прошлых геологических эпох и по нему прогнозируют будущий климат.