Смертность в Мурманской области выросла на 4,4%

Анализ причин смертности в январе-мае 2015 года показал, что основными причинами смерти являлись болезни системы кровообращения – 58,5%; новообразования – 14,8%; внешние причины – 9,4%

Смертность в Мурманской области выросла на 4,4%

В Правительстве Мурманской области под председательством заместителя губернатора Татьяны Пороновой состоялось первое заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения. На заседании проанализированы показатели смертности по основным классам заболеваний и от злокачественных новообразований в 2015 году, дана оценка эффективности мероприятий, направленных на снижение смертности в регионе.

По состоянию на 1 июня 2015 года отмечен рост относительного показателя смертности населения Мурманской области на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Анализ причин смертности в январе-мае 2015 года показал, что основными причинами смерти являлись болезни системы кровообращения – 58,5%; новообразования – 14,8%; внешние причины – 9,4%; болезни органов пищеварения – 6,1%; болезни органов дыхания – 2,1%; инфекционные заболевания – 1,2%.

При этом отмечается снижение относительного показателя смертности населения в Терском, Ловозерском, Ковдорском районах и городах – Кировске и Полярных Зорях.

Также на заседании межведомственной комиссии был отмечено снижение показателя смертности от новообразований на 0,2%, кроме того, в январе-мае 2015 года отмечено снижение смертности среди населения Мурманской области от болезней органов дыхания по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 8,7%.

В то же время относительный показатель смертности от туберкулеза составил 7,6, что несколько выше показателя за аналогичный период 2014 года в Мурманской области, но ниже на 24,7% среднего показателя по Российской Федерации. В целях снижения летальности от туберкулеза в регионе ведется всесторонняя работа по выявлению больных данным заболеванием, в том числе и в маргинальной среде. В частности, по инициативе главного врача Кольской ЦРБ Михаила Паромского в районе осуществляются регулярные выезды мобильных групп в составе представителей полиции, организаций жилищно-коммунальной сферы, органов социальной поддержки, поселенческих администраций. Эти мобильные группы с помощью передвижного флюорографа выявляют среди граждан, входящих в группу риска по заболеванию туберкулезом, жителей, нуждающихся в получении специализированной терапии. По мнению Михаила Паромского, такое межведомственное сотрудничество дает очень хороший результат по своевременному выявлению больных туберкулезом и оказанию им соответствующей медицинской помощи, что, в свою очередь, позволяет снизить летальность от туберкулеза.

Для дальнейшего снижения смертности населения Министерство здравоохранения Мурманской области реализует ряд программных мероприятий. Среди них – текущий анализ динамики и причин смертности населения региона, плановые и внеплановые проверки медицинских организаций. В целях мониторинга реализации мероприятий, направленных на снижение смертности населения, региональный Минздрав еженедельно проводит видеоселекторные совещания со специалистами медицинских организаций области.

С целью оценки правильности и своевременности постановки диагноза на амбулаторном и стационарном этапах, соблюдения маршрутизации пациентов в медицинские организации региона, исполнения клинических протоколов, порядков и стандартов медицинской помощи, в рамках ведомственного контроля качества проведен анализ медицинских документов. По результатам анализа определена структура системных дефектов в организации оказания медицинской помощи, разработаны и направлены в учреждения здравоохранения рекомендации по их устранению.