Ученые обнаружили виновника глобального потепления

На глубинах шельфа имеются громадные запасы углеводородов, в том числе гидратов метана

Ученые обнаружили виновника глобального потепления

Международная группа ученых выяснила, что им является Восточно-Сибирский шельф. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил заведующий лаборатории геохимии полярных районов Тихоокеанского океанического института ДВО РАН Игорь Семилетов.

«На глубинах шельфа имеются громадные запасы углеводородов, в том числе гидратов метана. Они известны давно, но никто всерьез не говорил об их влиянии на климат. Считалось, что подводная мерзлота стабильна и словно непроницаемая крышка удерживает внизу любые газы. Но наши экспедиции в Арктике выявили иную картину», – рассказал Игорь Семилетов.

Он пояснил, что выделение арктического метана - это циклический процесс, который происходит уже сотни тысяч лет. И очевидно, ничего бы не менялось и дальше, если бы не вмешательство человека. Впервые массированные выбросы метана зафиксированы из Восточно-Сибирского шельфа. Сейчас уже найдено около 700 подобных аномалий. Ученые прогнозируют несколько сценариев дальнейшего развития.

«Последний предполагает, что за 10 лет в атмосферу может быть выброшено 3-5 процентов метана гидратов арктического шельфа. Он резко изменит климат на Земле. Мы не спекулируем своими данными, не сеем панику. Мы говорим, что деградация подводной части мерзлоты - это очень серьезный фактор, который обязательно надо учитывать. Сегодня нужно написать новый реалистичный сценарий климата. Но для этого требуются более масштабные исследования», - подвел итог геохимик.