На Соловках почтили память погибших юнг

Для совершения церемонии из бухты Благополучия вышли теплоход «Александр Шабалин», яхта «Святой Пётр» и спасательный катер «Баренц»

На Соловках почтили память погибших юнг

На Соловецких островах состоялась традиционная церемония спуска на воду венков в память о юнгах, не вернувшихся из боевых походов.

Напомним, из более чем четырёх тысяч выпускников Соловецкой школы каждый четвёртый погиб, сражаясь с врагом.

Для совершения церемонии из бухты Благополучия вышли теплоход «Александр Шабалин», яхта «Святой Пётр» и спасательный катер «Баренц». На борту судов находились юнги-ветераны, воспитанники летней Соловецкой школы юнг, представители регионального правительства и поселковой администрации, священнослужители. На акватории Заяцких островов на воду был спущены три венка с надписью на траурной ленте «Тем, кого не вернуло море».

На Большом Заяцком острове, в храме Андрея Первозванного, который был построен ещё Петром Первым, были освящёны флаги старой и новой Соловецких школ юнг и знамя Победы. Обряд совершил священник Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря отец Пётр. Отметим, что именно в этой старинной церкви был освящён флаг учебного парусника «Мир», совершившего в июне морской крестный ход на Соловки.