Арктический плавучий университет в очередной раз покорил высокие широты

В экспедиции, имеющей международный статус, приняли участие 60 российских и зарубежных исследователей

Арктический плавучий университет в очередной раз покорил высокие широты

У главного корпуса Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова состоялась торжественная встреча участников экспедиции «Арктический плавучий университет – 2015». Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» вернулось в Архангельск из двадцатидневного плавания по высоким широтам. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Седьмая по счету экспедиция проекта носила подзаголовок «Постигая Русскую Арктику». Как и ранее, организаторами проекта выступили САФУ и ФГБУ Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Поддержку АПУ оказывает Русское географическое общество. В экспедиции, имеющей международный статус, приняли участие 60 российских и зарубежных исследователей — представители высших учебных заведений и предприятий из 8 стран (Россия, Бразилия, Дания, Германия, Испания, Канада, США и Финляндия).

Исследовательская программа АПУ–2015 включала в себя комплексный мониторинг изменений растительного покрова арктической тундры переходных зон в условиях изменения климата; изучение историко-культурного наследия территорий национального парка «Русская Арктика»; оценку состояния и степени загрязнения локальных островных территорий, где в советское время велась активная хозяйственная деятельность, а в более поздние годы были проведены работы по ликвидации экологического ущерба; изучение видового разнообразия организмов и популяций на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа и прилегающих акваториях.

За период рейса экспедицией была пройдена дистанция в 3351,5 морских миль (6208, 988 км) по Белому, Баренцеву, Печорскому и Карскому морям. Общее время в пути составило 20 дней и восемь часов. Судно трижды пребывало в серьезных штормовых условиях, что потребовало принятия решений по изменению маршрута экспедиции. Но, несмотря на изменения в маршруте, запланированные научно-исследовательские работы были выполнены в полном объеме. Были совершены девять высадок. Сейчас идет подготовка материалов для будущих публикаций, они будут представлены осенью этого года.