Док-понтон для подъема реакторных блоков будет спущен на воду в ноябре

По словам представителя Госкорпорации, судно начали строить 21 сентября 2014 года

Док-понтон для подъема реакторных блоков будет спущен на воду в ноябре

В скором времени российский экипаж строящегося для нужд Госкорпорации «Росатом» дока-понтона отправится на обучение в Италию. Об этом корреспонденту «Би-порта» рассказал руководитель проектного офиса комплексной утилизации АПЛ госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев.

«Делегация Госкорпорации «Росатом» только что вернулась из Италии, – прокомментировал Захарчев. – Нас пригласили, чтобы показать ход строительства дока-понтона для подъема реакторных блоков и их последующей передачи в Сайда-губу для разделки».

По словам представителя Госкорпорации, судно начали строить 21 сентября 2014 года. «Сегодня док-понтон уже готов, идет внутреннее насыщение, в ноябре планируется его спуск на воду, – продолжил Захарчев. – Наш российский экипаж убывает туда на обучение. Док-понтон под названием «Итарус» появится в Мурманской области в апреле будущего года».

Как пояснил Захарчев, компания-производитель постаралась, чтобы название судна было оригинальным и символичным.

«У нас «Россита» – это Россия и Италия, а это будет «Итарус» – «братик», то есть Италия-Россия, – рассказал руководитель проектного офиса комплексной утилизации АПЛ госкорпорации «Росатом». – Название всем понравилось. Док-понтон будет очень красивый и многофункциональный. Приняли решение, что он будет работать не только в Сайда-губе по атомным блокам, потому что они рано или поздно закончатся. Так как его грузоподъемность – 3, 5 тысячи тонн, в последующем док-понтон будет применим для доставки поднятых затопленных, затонувших объектов. Куда – будет определять Госкорпорация. Он будет участвовать в реабилитации, зачистке арктических морей».