Самые читаемые
Россия и Норвегия будут совместно бороться с незаконным промыслом краба-стригуна опилио
Объем его вылова только по итогам 2014 года составил около 8 тысяч тонн

Российская Федерация и Королевство Норвегия договорились о совместном регулировании промысла краба-стригуна опилио в открытой части Баренцева моря в целях предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) этого вида водного биоресурса. Об этом сообщает пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.
Эти договоренности отражены в протоколе, подписанном заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым и Министром рыболовства Королевства Норвегия Элизабет Аспакер по итогам встречи в рамках 20-й Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики.
В данном протоколе Стороны заявляют, что в соответствии с Конвенцией ООН по Морскому праву 1982 года Россия и Норвегия как два прибрежных государства осуществляют суверенные права над континентальным шельфом Баренцева моря в целях его разведки и разработки природных ресурсов. В связи с этим исключительными правами на осуществление промысла сидячих видов на континентальном шельфе Баренцева моря обладают только эти два прибрежных государства.
Руководствуясь нормами Конвенции, Россия и Норвегия будут исходить из того, что промысел сидячих видов, в том числе краба-стригуна опилио, в районе регулирования НЕАФК в Баренцевом море не может осуществляться без согласия со стороны прибрежных государств.
По оценкам, неконтролируемый, а часто и незаконный промысел краба-стригуна опилио на континентальном шельфе Российской Федерации Баренцева моря велся последние три года – объем его вылова только по итогам 2014 года составил около 8 тысяч тонн.
Добавим, ранее сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району были проведены первичные процессуальные действия в отношении задержанного судна «Adexe Primero» (флаг – Испания), осуществлявшего незаконный промысел краба стригуна-опилио в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Расследование по факту незаконного промысла испанским судном в исключительной экономической зоне Российской Федерации будет продолжено. По завершении расследования материалы дела будут переданы в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу: определения виновности капитана судна и юридического лица, размера штрафа и причиненного экономического ущерба государству Российской Федерации.
Лента новостей
В Зеленоборском построят новую амбулаторию
16:44 – 26 июня
В Мурманске вручили знаки отличия ГТО
16:08 – 26 июня
В Мурмашах начался молодёжный фестиваль
14:59 – 26 июня
За ночь в Мурманске выпало 11 мм осадков
13:10 – 26 июня
Похититель велосипеда докатился до уголовного дела
12:24 – 26 июня
Более 20 молодёжных проектов получили финансирование
11:39 – 26 июня
Ночной забег в пижамах состоялся в Коле
10:53 – 26 июня
Пострадавшей в Хибинах потребовалась помощь спасателей
7:31 – 26 июня
Корабли СФ отработают артиллерийскую стрельбу в Баренцевом море
16:08 – 25 июня
Спасатели вылетели на помощь гражданину в район озера Райвр
15:43 – 25 июня
Полицейские задержали любителя пьяной езды в Апатитах
14:26 – 25 июня