Россия и Норвегия будут совместно бороться с незаконным промыслом краба-стригуна опилио

Объем его вылова только по итогам 2014 года составил около 8 тысяч тонн

Россия и Норвегия будут совместно бороться с незаконным промыслом краба-стригуна опилио

Российская Федерация и Королевство Норвегия договорились о совместном регулировании промысла краба-стригуна опилио в открытой части Баренцева моря в целях предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) этого вида водного биоресурса. Об этом сообщает пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.

Эти договоренности отражены в протоколе, подписанном заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым и Министром рыболовства Королевства Норвегия Элизабет Аспакер по итогам встречи в рамках 20-й Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики.

В данном протоколе Стороны заявляют, что в соответствии с Конвенцией ООН по Морскому праву 1982 года Россия и Норвегия как два прибрежных государства осуществляют суверенные права над континентальным шельфом Баренцева моря в целях его разведки и разработки природных ресурсов. В связи с этим исключительными правами на осуществление промысла сидячих видов на континентальном шельфе Баренцева моря обладают только эти два прибрежных государства.

Руководствуясь нормами Конвенции, Россия и Норвегия будут исходить из того, что промысел сидячих видов, в том числе краба-стригуна опилио, в районе регулирования НЕАФК в Баренцевом море не может осуществляться без согласия со стороны прибрежных государств.

По оценкам, неконтролируемый, а часто и незаконный промысел краба-стригуна опилио на континентальном шельфе Российской Федерации Баренцева моря велся последние три года – объем его вылова только по итогам 2014 года составил около 8 тысяч тонн.

Добавим, ранее сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району были проведены первичные процессуальные действия в отношении задержанного судна «Adexe Primero» (флаг – Испания), осуществлявшего незаконный промысел краба стригуна-опилио в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Расследование по факту незаконного промысла испанским судном в исключительной экономической зоне Российской Федерации будет продолжено. По завершении расследования материалы дела будут переданы в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу: определения виновности капитана судна и юридического лица, размера штрафа и причиненного экономического ущерба государству Российской Федерации.