Следы советского присутствия и останки животных пополнят коллекцию музея «Арктического плавучего университета»

Среди найденных предметов — кости и фрагменты черепа разных животных, хорошо сохранившееся яйцо гаги, а еще образцы гранита и кварца с острова Сосновец, гербарный материал

Следы советского присутствия и останки животных пополнят коллекцию музея «Арктического плавучего университета»

Участники экспедиция «Арктический плавучий университет — 2015», завершившейся на этой неделе, привезли множество исторических артефактов и интересных объектов флоры и фауны Арктики. Константин Зайков, директор Арктического центра стратегических исследований Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и руководитель прошедшей экспедиции, рассказал о находках и продемонстрировал некоторые из них.

Среди найденных предметов — кости и фрагменты черепа разных животных, хорошо сохранившееся яйцо гаги, а еще образцы гранита и кварца с острова Сосновец, гербарный материал. Экспедиция обнаружила исторические артефакты, представляющие собой следы советского присутствия в Арктике, например, старую каску, радиолампы, котелок.

20150723 apu_artefakti_2

Во время одной из высадок на заброшенном радиомаяке был обнаружен аппаратный журнал с записями сотрудников, а в библиотеке военного гарнизона на мысе Желания нашли книги Ивана Сергеевича Тургенева со штампами полярной станции, а еще плакаты воинской части, фуражки, футляр.

По словам Константина Зайкова, собранные образцы станут частью большой выставки в музее «Арктического плавучего университета» и Арктики.