Как зарождалась «большая» гидроэнергетика России. Волховская ГЭС – первенец ГОЭЛРО

На станции до сих функционирует часть оборудования тех лет: шведские гидроагрегаты 1923 года и гидроагрегаты «Электросилы» 1927 года

Как зарождалась «большая» гидроэнергетика России. Волховская ГЭС – первенец ГОЭЛРО

Мощь и красота в одном флаконе. Когда смотришь на сооружение длинной более 350 метров, которое встало на пути реки Волхов, не верится, что построено оно в 20-х годах прошлого века. Волховская ГЭС – одна из старейших гидростанций России, первенец ГОЭЛРО и первая «большая» ГЭС в России в целом. Именно здесь отрабатывался российский опыт строительства гидростанций.

27 2

Станция построена на месте Петропавловских порогов, которые сильно затрудняли судоходство на реке Волхов. Поэтому все проекты, которые разрабатывались относительно эксплуатации Волхова, касались в первую очередь улучшения условий судоходства. Но технической возможности для их реализации тогда не было. Только в начале XX века появился проект инженера Генриха Графтио, который соединил интересы энергетики и судоходства.

27 3

«Строили долго и тяжело, на работах было задействовано 12 тысяч человек. Но построили хорошо: мы её эксплуатируем и имеем возможность убедиться, что станция построена очень качественно. 5 декабря 1926 года станция дала первый ток, а 19 декабря состоялся официальный запуск», - рассказывает инженер по охране окружающей среды Волховской ГЭС Светлана Минячева.

27 4

На станции до сих функционирует часть оборудования тех лет: шведские гидроагрегаты 1923 года и гидроагрегаты «Электросилы» 1927 года.

В годы войны станция спасла Ленинград от энергетической блокады – работала, не останавливаясь всю войну. Хотя основное оборудование было демонтировано, когда немцы подошли близко к Волхову, но два маленьких гидроагрегата продолжали работать.

«Силовое здание станции является памятником архитектуры. У ГЭС есть свой архитектор – Оскар Мунц, что является редкостью для промышленных объектов. И эта красота является продолжением напорного фронта, то есть она несёт много разных функций», - говорит Светлана Николаевна.

27 5

Действительно: огромные, практически во всю высоту турбинного зала окна, особый рельеф стен и потолка, сохранившаяся плитка – если бы не оборудование, то можно подумать, что попал не на промышленное предприятие, а в какой-нибудь театр или дворец. В силовом здании очень много света. За счёт больших окон в светлое время суток здесь можно вообще не пользоваться дополнительным освещением. Даже крыша над лестницей внутри здания – и та стеклянная, что позволяет здорово экономить на электроэнергии, хотя тогда об этом не думали, делали для красоты. А на самих ступенях остались металлические ковродержатели – когда-то по парадной лестнице простилалась красная дорожка.

27 6

Идём в рабочие помещения станции и понимаем, что попали в другую эпоху, ещё не совсем советскую. Одни заклёпки на трансформаторах и рукоятки на станках чего стоят.

27 7

В турбинном зале красуется рабочее колесо с первых гидроагрегатов. Как пояснила Светлана Минячева, колесо стоит здесь не как памятник – оно полностью рабочее и при необходимости может быть установлено на гидроагрегат.

27 8

Отдельно нужно остановиться на Генрихе Графтио, точнее на его доме, который расположен на противоположном от станции берегу. Вероятно, отсюда было удобно следить за ходом строительства ГЭС. Генрих Осипович знал толк в стиле и домашнем уюте.

27 9

Стол с тритонами вместо ножек, чертёнок на подлокотниках дивана, ножки стула с птичьими лапками на концах – тут есть на что посмотреть. В доме Графтио сейчас располагается музей истории Волхова. Помимо сохранённого кабинета инжнера здесь представлена экспозиция из старого оборудования Волховской ГЭС, кабеля, который проложили по дну Ладожского озера, чтобы дать электричество в блокадный Ленинград. В отдельном помещении стоит персональный автомобиль Графтио ГАЗ М-11. Также представлены различные находки времён Великой Отечественной войны.

27 10

Волховская ГЭС названа именем Ленина, хотя он на станции ни разу не был. Но о создателе здесь не забывают – прямо в турбинном зале расположена колонна с бюстом Генриха Графтио. Именем Графтио будет названа следующая гидростанция, построенная им – Нижне-Свирская. Но о ней мы расскажем в следующем материале.

В деталях рассмотреть внутреннее убранство ГЭС и виды, которые с неё открываются, можно в нашем фоторепортаже.