Нижне-Свирская ГЭС: здесь встречают и провожают теплоходы

В какой-то момент в голову может прийти нехорошая шутка про то, что Нижне-Свирская ГЭС видела кораблей больше, чем Мурманск

Нижне-Свирская ГЭС: здесь встречают и провожают теплоходы

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 31 июля/ БИ-ПОРТ – Идеально подстриженный газон, аккуратные домики, ровные ряды деревьев вдоль воды – вот такой практический райский остров расположился у ног второго детища инженера Волховской ГЭС, Нижне-Свирскую не назовёшь произведением искусства: обычное, ничем особым не выдающееся силовое здание на четыре гидроагрегата, небольшой, но уютный щит управления. За впечатлениями нужно идти дальше, а вернее выше, на крышу гидростанции – вот где найдёт своё «вау» настоящий романтик.

4 8

В какой-то момент в голову может прийти нехорошая шутка про то, что Нижне-Свирская ГЭС видела кораблей больше, чем Мурманск. За то непродолжительное время, что мы были на станции, мимо прошли четыре парохода и один танкер. Ежедневно через судоходный шлюз станции проходит около 25 судов, а несколькими годами ранее их число достигало 35.

Следующая станция (или остановка, как кому больше нравится) – Кондопожская ГЭС, где советское величие проявляется буквально во всём. Но об этом в нашем следующем материале. А пока приглашаем вас на небольшую фотоэкскурсию по Нижне-Свирской ГЭС.