Губернатор Марина Ковтун проверила результаты строительства защитного купола над петроглифами Канозера

Он был построен на средства, выделенные Мурманской области Правительством Москвы в рамках соглашения о сотрудничестве - 13,5 миллионов рублей. Купол накрывает более 600 изображений

Губернатор Марина Ковтун проверила результаты строительства защитного купола над петроглифами Канозера

В рамках рабочей поездки в Терский район губернатор Мурманской области Марина Ковтун осмотрела комплекс «Петроглифы Канозера», над которым в конце 2014 года был возведён прозрачный защитный купол из монолитного поликарбоната диаметром 20 метров и высотой 10 метров. Он был построен на средства, выделенные Мурманской области Правительством Москвы в рамках соглашения о сотрудничестве - 13,5 миллионов рублей. Купол накрывает более 600 изображений.

«Петроглифы Канозера – это уникальный памятник. Рисунки, которым порядка пяти тысяч лет, были случайно открыты туристами лишь два десятилетия назад. И, к сожалению, тогда же над ним нависла угроза если не уничтожения, то повреждения. Благодаря построенному куполу мы создаем условия для защиты петроглифов, проведения дальнейших научных исследований и формирования качественной туристической инфраструктуры», - сказала Марина Ковтун.

10 2
Особые слова благодарности глава региона адресовала мэру Москвы Сергею Собянину, Правительству Москвы за оказанную поддержку, а также всем, кто трудился на строительстве. Как отметила Марина Ковтун, прозрачный купол, возведенный прямо посреди леса, позволит поднять научную работу с уникальным историческим материалом на качественно новый уровень, создаст условия для привлечения туристов в регион.

«Развитие комплекса петроглифов – это часть большой программы сохранения и развития природных, исторических и туристических жемчужин Кольского Севера. На очереди полуостров Рыбачий, Сейдозеро и др. В основе этой работы лежит любовь к нашему краю и стремление сделать его чистым и современным», - отметила Марина Ковтун.

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/