Космонавты договорились с Атомфлотом о совместных проектах

В Мурманске на атомном ледоколе «Ленин» состоялась торжественная церемония подписания акта о передаче копии космического корабля «Восток -1»

Космонавты договорились с Атомфлотом о совместных проектах

В Мурманске на атомном ледоколе «Ленин» состоялась торжественная церемония подписания акта о передаче копии космического корабля «Восток -1».

Акт о передаче был подписан представителями музея авиации Северного флота и руководителем Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, лётчиком-космонавтом, Героем России Юрием Лончаковым. Церемония подписания состоялась в кают-компании атомохода «Ленин», где в 1965 году гостил первый космонавт планеты.

«Передача копии корабля «Восток-1», на котором совершил посадку Ю. Гагарин, в музей авиации Северного флота – часть большой программы подготовки к 55-летию его полёта в космос», - рассказал руководитель ЦПК.

Как сообщил Юрий Валентинович, копия аппарата была передана в Музей авиации накануне, а сегодня – были соблюдены все формальности. Копия расположена в доме-музее Юрия Гагарина в посёлке Сафоново.

Первый заместитель председателя Комиссии по оборонно-промышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей, лётчик-испытатель Алексей Новиков отметил особый символизм в том, что торжественная церемония прошла на ледоколе «Ленин», который в прошлом году отметил 55-летие. В этом году отмечается 55-й юбилей создания Первого отряда космонавтов и Центра подготовки космонавтов, который позже получил имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина. А 12 апреля 2016 года будет отмечаться 55-я годовщина первого полёта человека в космос.

Заместитель генерального директора «Атомфлота» Мустафа Кашка рассказал гостям о первом атомном ледоколе «Ленин» и об истории освоения Арктики. Он особо подчеркнул, что ледокол – это не просто музей, это еще и интерактивный комплекс демонстрации возможностей современного атомного флота России. Ежегодно музей посещает несколько тысяч школьников, для которых проводятся экскурсии, рассказывается о флоре и фауне Арктики, о возможностях ледоколов, о мирном атоме.

Герой России Юрий Лончаков также отметил важность научного воспитания подрастающего поколения. «В прошлом году в Российском космоцентре было проведено более 150 различных мероприятий, основная цель которых – демонстрация российских возможностей аэрокосмической техники. Мы уверены, что в будущем возможно более тесное сотрудничество между предприятием Атомфлот и Центром подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина», - сказал руководитель центра.

В ходе встречи также было отмечено о возможности создания на территории Мурманской области специальной структуры для подготовки летчиков в условиях Арктики.