16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:39 Четверг 18 апреля 2024

Российскими рыбаками добыто более 2,7 млн тонн водных биоресурсов

14:30 – 4 августа 2015

Основной причиной отставания, по словам Андрея Космина, стало сокращение квоты трески

По состоянию на 4 августа 2015 общий вылов всех российских пользователей составил 2 млн 709 тыс. тонн, что выше показателя прошлого года 7,7% или на 193,2 тыс. тонн. Такие цифры озвучены на совещании, которое провел в режиме видеоконференции заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в Росрыболовстве.

Об отраслевых показателях вылова и освоении объемов допустимого улова (ОДУ) доложил начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин. По информации ведомства, общий вылов в Северном бассейне составил 360,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 24 тыс. тонн. На промысле трески вылов снизился на 53,4 тыс. тонн − до 251 тыс. тонн. Вылов пикши составил 51,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 7,6 тыс. тонн. Основной причиной отставания, по словам Андрея Космина, стало сокращение квоты трески.

«Но учетом увеличения квоты трески на 7,725 тыс. тонн, а также увеличения квоты пикши на 20,779 тонн, для северян улучшится ресурсное обеспечение рыболовства», – прокомментировал он.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что нужно помочь рыбацкому сообществу подготовиться к освоению объемов сардины иваси и скумбрии, а также других видов водных биоресурсов, вводимых в промысел. В первую очередь, по его словам, необходимо предоставить научные рекомендации по освоению новых перспективных объектов промысла. «Нужно спрогнозировать, как изменится структура добычи в ближайшие 3-5 лет, и сориентировать рыбаков, – сказал Илья Шестаков. – Важно заранее предусмотреть шаги с точки зрения подготовки рыбопромыслового флота и орудий лова, кадров, и обеспечения промысла в целом».

В связи с этим принято решение организовать ряд совещаний с рыбопромышленниками основных промысловых бассейнов, в первую очередь Дальневосточного и Северного бассейнов. «Вместе с рыбаками, с представителями научно-исследовательских и образовательных учреждений, обсудим, какие шаги нужно предпринять, чтобы выделяемые объемы эффективно осваивались. В том числе нужно учесть изменения в структуре промысла при модернизации судов», – сказал руководитель Росрыболовства

Фото: murmansk.fishretail.ru

Лента новостей