Фестиваль «Fresco»: мурманские дома превращаются в монстров

По мнению организаторов, часто так называемые «заплатки» не отличаются по цвету и тоже не украшают улицы

Мурманскому фестивалю монументального искусства «Fresco» два месяца. Как рассказали его организаторы, за это время был проделан внушительный объем работы.

«Июнь в жизни фестиваля ознаменовался проведением мероприятий по набору и обучению команды волонтёров, которая состоит из более, чем 125 человек, преимущественно школьников и студентов Мурманска, – отметил руководитель фестиваля «Fresco» Павел Зычков. – В консульства, коммерческие структуры, государственные организации было разослано несколько сотен писем с предложением поддержать «Fresco». Многие из потенциальных партнёров были вынуждены нам отказать — финансовые планы большинства были оформлены еще в начале года».

По словам Зычкова, параллельно проект прошёл процедуру согласования у градостроительного совета Мурманска. «Члены Градсовета выразили уверенность в том, что с помощью «Fresco» Мурманск может стать ярким и комфортным для жизни», – рассказал один из организаторов фестиваля.

«Июль ознаменовался подготовкой объектов к непосредственной работе художников, – продолжил Павел Зычков. – Были сделаны замеры зданий, оформлены сметы, проведены переговоры с теми, кто счел возможным поддержать наш фестиваль. Параллельно волонтёры фестиваля провели работу по знакомству горожан с историей застройки Мурманска, а также обратили их внимание на разнообразные тенденции в городской среде. Например, рассказали о борьбе местных УК и ТСЖ с настенными рисунками хулиганов, точнее о «квадратах-заплатках», которых в этом году стало в несколько раз больше».

18 2

По мнению организаторов, часто так называемые «заплатки» не отличаются по цвету и тоже не украшают улицы. «На заседании градостроительного совета Мурманска мы предложили следующий вариант решения проблемы: подойти к оформлению этих квадратов нестандартно, чтобы пробудить совесть жилищников и указать им на очевидное несоответствие цвета стен и выбранных красок для коррекции. Например, «поместить» квадраты в рамки. К сожалению, Совет отказался от этой идеи. Сейчас думаем над альтернативными вариантами. Но, по сути, нам будет достаточно хотя бы реакции горожан — если с нашей помощью они обратят внимание на «заплатки» и выразят своё несогласие с таким методом «борьбы». С подачи коммунальных служб дома превращаются в монстров».

Напомним, первый фестиваль монументального искусства «Fresco» открылся в Мурманске 15 июня, он объединил художников из более, чем 20 стран мира. В настоящее время проводится процесс согласования эскизов с партнёрами, которые выразили своё желание поддержать фестиваль. Особенность «Fresco» этого года заключается в том, что площадками для выражения художников будут промышленные объекты Мурманска.

В сентябре в рамках фестиваля «Fresco» пройдут выставки, кинопоказы, лекции и мастер-классы для взрослых и детей. О сроках проведения этих событий организаторы фестиваля сообщат дополнительно.

18 3

Фото: Людмила Голикова