16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:18 Воскресенье 13 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Четыре из пяти жителей Мурманской области готовы отказаться от пластиковой посуды

15:09 – 13 июля

Почти миллион рублей отдал мошенникам житель Мурманска

14:24 – 13 июля

В Мурманской области ожидается сильная жара

13:41 – 13 июля

В Мурманске отмечают День рыбака

12:48 – 13 июля

Пенсионный рацион: дешево и нескучно — как есть полезно и не разориться

16:03 – 13 июля

Ищем поводы для счастья каждый день: как научиться радоваться мелочам — советы из жизни

15:30 – 13 июля

Звёздные семьи: российские актеры и актрисы, у которых много детей — современный тренд

15:02 – 13 июля

Заседание противоэпизоотической комиссии позволило подвести промежуточные итоги по установлению причин гибели производителей атлантического лосося в бассейнах рек Кола и Тулома

16:06 – 10 августа 2015

Официальные результаты исследований Всероссийского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко подтвердили отсутствие в дикой семге возбудителей особо опасных карантинных заболеваний, характерных для садковых хозяйств

Заседание противоэпизоотической комиссии, состоявшееся 7 августа под председательством первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина, позволило подвести промежуточные итоги по установлению причин гибели производителей атлантического лосося в бассейнах рек Кола и Тулома и наметить ряд организационных и межведомственных мероприятий для дальнейшей работы.

При поиске причин заболевания повышенное внимание уделяется вероятности переноса возбудителя из морских хозяйств аквакультуры. Пока эта версия ничем не подтверждается. Предприятия на особом контроле, еженедельно туда выезжают ветеринарные специалисты, проводят обследования, отбирают пробы. Но схожих признаков болезни и возбудителей в результате не обнаружено. Официальные результаты исследований Всероссийского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко подтвердили отсутствие в дикой семге возбудителей особо опасных карантинных заболеваний, характерных для садковых хозяйств.

Сейчас, тщательно изучив результаты клинических, эпизоотологических обследований, проведя анализ первых результатов лабораторно-диагностических экспресс-исследований, а также изучив зарубежные источники, государственная ветеринарная служба предполагает поражение рыбы УДН – ульцеративным дермальным некрозом. Это заболевание для человека не опасно и поражает только дикую семгу. Методов лечения рыбы от УДН не существует. В нашем случае провоцирующими факторами послужили аномально пониженная в этом году температура воды, задержка рыба в эстуарной зоне и нарушение гормональной преднерестовой перестройки организма рыб – переход к пресноводному периоду жизни после морского. Температура воды в этом году как в море, так и в пресных водоемах была пониженной на несколько градусов.

С целью установления причин массовой гибели атлантического лосося, проведения мониторинга акваторий рек Кола и Тулома, установления общего состояния популяции атлантического лосося и оценки нерестовой ситуации в 2015 году на площадке Комитета по ветеринарии Мурманской области создана рабочая группа из представителей ФГБУ «Мурманрыбвод», Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, Управления Россельхознадзора по Мурманской области и ФГБНУ «ПИНРО».

Поручено провести работу по подготовке и организации заседания Комиссии по регулированию добычи (вылову) анадромных видов рыб, на которой будет рассмотрен вопрос о запрете рыболовства в реках Кола и Тулома до прекращения случаев массовой гибели рыбы.

Владельцам рыбопромысловых участков, расположенных в бассейнах рек Кола и Тулома (ФГБУ «Мурманрыбвод», ООО «Кольская рыбалка»), рекомендовано организовать дезинфекцию орудий лова и иного задействованного в работе оборудования на рыбопромысловых участках и уничтожение погибшей рыбы и рыбы с клиническими признаками болезни на месте.

Заинтересованными органами продолжается планомерная работа по мониторингу акватории, отбору и доставке проб, оценке результатов, необходимых для постановки окончательного диагноза, проведению ветеринарно-санитарных мероприятий.

/ Комитет по ветеринарии Мурманской области /

Лента новостей