Мурманский предприниматель незаконно занимался обучением энергетиков и получил доход более 10 млн рублей

Для создания видимости законной деятелньости он заключил договора с МГТУ и Полярным институтом повышения квалификации

Мурманский предприниматель незаконно занимался обучением энергетиков и получил доход более 10 млн рублей

Прокуратурой Мурманской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Испытательно-консультационный центр Энергоконтроль» Игоря Григорьева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ.

Следствием установлено, что Григорьев осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность без лицензии, сопряженную с извлечением дохода в особо крупном размере.

Так, предприниматель на основании договоров обучал специалистов по курсам «Общие требования промышленной безопасности», «Электроустановки потребителей», «Тепловые электроустановки и тепловые сети», «Электрические станции и сети», «Оборудование, работающее под давлением».

Обучение производилось в форме очных лекций, консультаций, решения на персональных компьютерах учебных тестов в специальной компьютерной программе «Олимпокс». Слушателям выдавались справки об окончании предаттестационной или предэкзаменационной подготовки, или удостоверения о краткосрочном повышении квалификации.

В целях придания видимости законности предпринимательской деятельности ООО «ИКЦ Энергоконтроль» Григорьев заключил с ФГБОУ ВПО «Мурманский государственный технический университет», имеющим лицензию на осуществление образовательной деятельности, договор о проведении повышения квалификации. Согласно договору ООО «ИКЦ Энергоконтроль» должно было осуществить подбор и формирование групп обучающихся, а обучение должны были проводить преподаватели Университета.

С этой же целью Григорьев заключил с Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Полярный институт повышения квалификации» агентский договор, предметом которого стало формирование ООО ИКЦ «Энергоконтроль» групп специалистов, нуждающихся в повышении квалификации, и осуществление мероприятий по подготовке занятий.

Данные договоры носили формальный характер, так как обучение в течение всего периода проводили штатные сотрудники ООО «ИКЦ Энергоконтроль» в помещениях данной организации.

От указанной деятельности ООО «ИКЦ Энергоконтроль» извлекло доход в размере не менее 10 млн. рублей.

В ходе расследования, проводимого сотрудниками УФСБ РФ по Мурманской области, обвиняемый раскаялся в содеянном и полностью признал свою вину.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: pravsovet.com