Наркологи будут проверять школьников только с согласия родителей или их самих

Результаты осмотра будут заноситься в амбулаторную медицинскую карту ребёнка, а в случае необходимости ученику предложат лечение в наркологической клинике

Наркологи будут проверять школьников только с согласия родителей или их самих

В соответствии с приказом министерства здравоохранения России, опубликованном в "Российской газете", врач-нарколог может осматривать детей до 13 лет только с согласия одного из родителей, а школьников старше 15 лет - с их личного согласия, оформленного в письменном виде.

Результаты осмотра будут заноситься в амбулаторную медицинскую карту ребёнка, а в случае необходимости ученику предложат лечение в наркологической клинике. Право проведения осмотра получили организации, обладающие лицензиями на осуществление деятельности по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике». Списки таких учреждений составляются региональными органами здравоохранения.

Медосмотр будет проводиться в четыре этапа: беседа, собственно осмотр, предварительные химико-токсикологические исследования, разъяснение результатов — родителю ученика до 13 лет, либо самому школьнику, достигшему возраста 15 лет.