Поморская Козуля – праздник для души

На берегу Белого моря в устье реки Кузреки вот уже шесть лет кряду проходит народный праздник, носящий имя Поморской Козули

Поморская Козуля – праздник для души

На берегу Белого моря в устье реки Кузреки вот уже шесть лет кряду проходит народный праздник, носящий имя Поморской Козули.

Ирина Волкова, одна из зачинателей праздника, как-то рассказывала, что идея праздновать День Поморской Козули появилась совершенно случайно – существовавшая веками маленькая ржаная фигурка Козули в наши дни может стать не просто своеобразным символом возрождения традиций. Она способна открыть неведомые лабиринты человеческой души, показать самые светлые её стороны.

Маленькая ржаная фигурка Козули – это и лакомство, и оберег, и сувенир, и подарок. Раньше в поморских семьях женщины пекли Козуль на рождество – фигурки из теста в виде животных символизировали «небесные стада». Существует целый ритуал лепки и выпечки фигурки. Например, во время творения нельзя поднимать и использовать выпавшее из рук тесто. А про хозяйку, которая уронила тесто, говорили – «У неё руки не оттуда растут». Сейчас Козуль пекут не только к новогодним праздникам, но и на другие значительные семейные события – свадьба, рождение ребёнка, день рождения.

19 2

В этом году праздник Поморской Козули традиционно состоялся у кузреченского колодца. И, откровенно говоря, колодезная площадь уже едва-едва выдерживает такого небывалого количества людей – год от года полюбоваться праздником приезжает всё больше людей. О городах и весях приехавших можно судить по одной достопримечательности праздника - «заборным надписям»: каждый может написать всё что угодно на заборе.

Шестой праздник не обошёлся без свадьбы. «Для нас – это уже традиция», - рассказала Ирина Волкова. Молодых, как и положено, напутствовали добрым словом и одарили Козулями.

19 3

Пока на колодезной площади гремели хоры, а удалые девки зазывали народ в хоровод, мастера из кировской Снежной деревни бензопилой творили ледяные кошки-мышки. В этом ещё одна особенность праздника – средь лета увидеть зимние забавы.

В общем, праздник Козули – это праздник от души и для души. И если ещё пару лет назад можно было сказать, что он «затерялся между медовым и яблочным спасами», то сегодня, в шестой раз, можно смело сказать – Праздник гремит!

19 4