Кольская АЭС: названы лучшие знатоки правил охраны труда

Кольская АЭС в 2014 году решением регионального Министерства труда и социального развития Мурманской области признана лучшим промышленным предприятием региона в сфере охраны труда

Кольская АЭС: названы лучшие знатоки правил охраны труда

ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ/ 21 августа - Начальник смены цеха тепловой автоматики и измерений Евгений Белов и электромонтёр Отдела информационно-коммуникационных технологий Андрей Соловьёв признаны победителями традиционного конкурса* на знание правил охраны труда персоналом Кольской АЭС.

«Мы проводим конкурс не только для того, чтобы выяснить, кто из профессионалов сильнее. Соревновательный дух помогает распространять положительный опыт в области охраны труда, повышать интерес работников к соблюдению безопасных условий работы, - отметил главный инспектор Кольской АЭС Валерий Исаков на церемонии открытия конкурса. – Естественно, это влечёт за собой повышение культуры безопасности и повышение уровня знаний работников. Спасибо всем за участие в этом процессе, за знания, за интерес к борьбе».

По словам главного инспектора, на Кольской АЭС ведётся непрерывная работа по совершенствованию методов управления охраной труда. Именно поэтому Кольская АЭС в 2014 году решением регионального Министерства труда и социального развития Мурманской области признана лучшим промышленным предприятием региона в сфере охраны труда. Свою роль в этом признании сыграли и проводимые на АЭС конкурсы на знания правил охраны труда и профессионального мастерства персонала.

Перед тем как провести конкурс, на предприятии были организованы отборочные этапы, в которых приняли участие более 600 человек. В итоге в финал вышли 22 человека: 11 инженеров и 11 рабочих. Завершающий этап конкурса проходил в форме тестирования. Участники демонстрировали свои знания в различных сферах охраны труда: эксплуатации тепломеханического оборудования и электроустановок, при выполнении работ с использованием инструмента и приспособлений, а также при выполнении работ на высоте.

Среди представителей рабочих специальностей лучший результат показал электромонтёр ОИКТ Андрей Соловьёв. На втором месте – машинист-обходчик турбинного цеха Артём Гречаный. Третье место занял электромонтёр цеха централизованного ремонта Александр Алексеев.

Первое место среди инженеров завоевал начальник смены ЦТАИ Евгений Белов. Представители этого цеха носят звание сильнейших в знании правил охраны труда на Кольской АЭС уже несколько лет подряд. «Серебро» у представителя цеха обеспечивающих систем Дениса Генералова, и «бронза» у инженера химического цеха Сергея Майорова.

Победителям вручены заслуженные награды от руководства атомной станции. Впереди у них участие в корпоративном конкурсе на знание правил охраны труда между АЭС Концерна.

Впервые конкурс состоялся на атомных станциях Концерна «Росэнергоатом» в 2005 году. Работники Кольской АЭС ни разу не пропустили конкурс и всегда принимают в нём участие. В 2010-2011 годах заполярные атомщики занимали второе и четвёртое места, а в 2012 году инженер цеха ТАИ Алексей Постолов завоевал первое место на заключительном этапе конкурса на знание правил охраны труда среди специалистов Концерна «Росэнергоатом».