1 сентября персональные данные «вернутся» в Россию, а законы встанут на защиту зарплаты и домов россиян

С наступлением осени в России вступает в силу ряд законов, поправок и нововведений

1 сентября персональные данные «вернутся» в Россию, а законы встанут на защиту зарплаты и домов россиян

С наступлением осени в России вступает в силу ряд законов, поправок и нововведений, которые коснутся зарплат граждан, недвижимости и образования.

С 1 сентября 2015 года в Российской Федерации начинает действовать положение о локализации хранения и отдельных процессов обработки персональных данных. Этот закон требует, чтобы все компании, работающие с персональными данными российских граждан, обрабатывали и хранили их в России. Часть зарубежных компаний уже пообещали, что исполнят требование о хранении данных в России. О своём намерении перевести данные на российские сервера уже сообщили Samsung, eBay и ряд других компаний. Пока не собирается это делать Facebook. Правда, в плане-графике Роскомнадзора до конца 2015 г. нет мероприятий, связанных с проверкой исполнения этого закона крупными интернет-компаниями.

С 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые ужесточат критерии признания здания «самовольной постройкой». Предполагается, что эти постройки по решению судов муниципалитеты будут уничтожать чаще.

В частности, одним из критериев незаконного строительства явлется возведение здания на земельном участке, не предоставленном хозяину дачи, дома или гаража в установленном порядке. Другим критерием является неполучение необходимых разрешений на строительство. При этом в законе прописаны условия, при которых человек может стать собственником самовольной постройки. Это может произойти в том случае, если на участке допускается строительство или если «сохранение постройки не нарушает права других лиц». При этом решать подобные вопросы будут суд и муниципальные власти.

Еще одно нововведение касается зарплат. В частности, законотворцы позаботились, чтобы россияне получали деньги вовремя. Так, с 29 сентября вступает в силу закон, согласно которому граждане смогут банкротить работодателей за долги по зарплате. Чтобы воспользоваться подобным правом, сотрудник при продолжительной задержке зарплаты должен написать заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов пояснил, что право обратиться в суд появляется, когда предприятие задолжало работнику или нескольким сотрудникам как минимум полмиллиона рублей, сообщает "Российская газета". Также эксперт добавил, что зарплата должна не выплачиваться более трех месяцев.

Кроме того, с сентября работодателей обяжут предоставлять своим сотрудникам для получения образования отпуск с сохранением заработка. В случае отказа им придется заплатить штраф. Однако такое нововведение распространяется только на случаи, когда сотрудник получает первое образование, ради второго ему придется брать отпуск за свой счет.

Вместе с этим вступят в силу поправки, которые касаются детей-сирот. С 1 сентября на первый план будет входить принцип семейного воспитания в детских группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных по квартирному типу. Число воспитанников в группе не должно превышать восьми, а в возрасте до четырех лет – шести человек. Скорректированы и условия проживания детей, которые остались без родителей. Это должны быть помещения с комнатами, санузлами, с уголками для отдыха, игр, занятий, приема и приготовления пищи.

Последнее нововведение касается такой немаловажной темы, как еда и напитки. С 1 сентября каждый гражданин сможет проверить качество продуктов, которые поставляются в нашу страну, так как ветеринарные сопроводительные документы будут переведены в электронный вид. Таким образом, можно будет открыть базу данных и отследить перемещение партии мяса или, например, рыбы, а также узнать происхождение товара.

Фото: GLOBAL LOOK press