16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:12 Вторник 25 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

«Олкон» прокомментировал смертельное происшествие в карьере под Оленегорском

16:58 – 25 ноября

Заседание правительства региона назначено на среду 26 ноября

16:44 – 25 ноября

Школьник из Кандалакши осужден за грабежи и кражу продуктов с алкоголем

16:06 – 25 ноября

Еще три библиотеки Мурманской области в следующем году станут модельными

15:07 – 25 ноября

Гороскоп-глоток свежего воздуха, ветер перемен и хаос — живите ярко, даже если звезды намекают на перемены вот этих 2 знаков Зодиака

17:03 – 25 ноября

Будете «ходить по струнке» — какие собаки самые конфликтные: 5 пород, которые важно воспитывать с щенячьего возраста

16:16 – 25 ноября

Секрет счастливых: почему 90% людей удаляют соцсети в 2025 году — как изменились привычки молодого поколения

16:01 – 25 ноября

1 сентября персональные данные «вернутся» в Россию, а законы встанут на защиту зарплаты и домов россиян

10:36 – 27 августа 2015

С наступлением осени в России вступает в силу ряд законов, поправок и нововведений

С наступлением осени в России вступает в силу ряд законов, поправок и нововведений, которые коснутся зарплат граждан, недвижимости и образования.

С 1 сентября 2015 года в Российской Федерации начинает действовать положение о локализации хранения и отдельных процессов обработки персональных данных. Этот закон требует, чтобы все компании, работающие с персональными данными российских граждан, обрабатывали и хранили их в России. Часть зарубежных компаний уже пообещали, что исполнят требование о хранении данных в России. О своём намерении перевести данные на российские сервера уже сообщили Samsung, eBay и ряд других компаний. Пока не собирается это делать Facebook. Правда, в плане-графике Роскомнадзора до конца 2015 г. нет мероприятий, связанных с проверкой исполнения этого закона крупными интернет-компаниями.

С 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые ужесточат критерии признания здания «самовольной постройкой». Предполагается, что эти постройки по решению судов муниципалитеты будут уничтожать чаще.

В частности, одним из критериев незаконного строительства явлется возведение здания на земельном участке, не предоставленном хозяину дачи, дома или гаража в установленном порядке. Другим критерием является неполучение необходимых разрешений на строительство. При этом в законе прописаны условия, при которых человек может стать собственником самовольной постройки. Это может произойти в том случае, если на участке допускается строительство или если «сохранение постройки не нарушает права других лиц». При этом решать подобные вопросы будут суд и муниципальные власти.

Еще одно нововведение касается зарплат. В частности, законотворцы позаботились, чтобы россияне получали деньги вовремя. Так, с 29 сентября вступает в силу закон, согласно которому граждане смогут банкротить работодателей за долги по зарплате. Чтобы воспользоваться подобным правом, сотрудник при продолжительной задержке зарплаты должен написать заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов пояснил, что право обратиться в суд появляется, когда предприятие задолжало работнику или нескольким сотрудникам как минимум полмиллиона рублей, сообщает "Российская газета". Также эксперт добавил, что зарплата должна не выплачиваться более трех месяцев.

Кроме того, с сентября работодателей обяжут предоставлять своим сотрудникам для получения образования отпуск с сохранением заработка. В случае отказа им придется заплатить штраф. Однако такое нововведение распространяется только на случаи, когда сотрудник получает первое образование, ради второго ему придется брать отпуск за свой счет.

Вместе с этим вступят в силу поправки, которые касаются детей-сирот. С 1 сентября на первый план будет входить принцип семейного воспитания в детских группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных по квартирному типу. Число воспитанников в группе не должно превышать восьми, а в возрасте до четырех лет – шести человек. Скорректированы и условия проживания детей, которые остались без родителей. Это должны быть помещения с комнатами, санузлами, с уголками для отдыха, игр, занятий, приема и приготовления пищи.

Последнее нововведение касается такой немаловажной темы, как еда и напитки. С 1 сентября каждый гражданин сможет проверить качество продуктов, которые поставляются в нашу страну, так как ветеринарные сопроводительные документы будут переведены в электронный вид. Таким образом, можно будет открыть базу данных и отследить перемещение партии мяса или, например, рыбы, а также узнать происхождение товара.

Фото: GLOBAL LOOK press

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.00 / 82.00 91.50 / 95.10
БАНК «МСКБ» 76.00 / 81.70 88.00 / 95.00
МОРСКОЙ БАНК 81.05 / 82.00 92.70 / 94.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Губернатор Мурманской области назвал источники оздоровления регионального бюджета

14:25 – 25 ноября

С 1 января 2026 года зарплаты работников социальных учреждений Мурманской области проиндексируют на 4%

12:39 – 25 ноября

Власти Мурманской области хотят передавать часть сверхдоходов одних муниципалитетов другим

11:34 – 25 ноября

Евгений Никора: проект комплексного развития Арктики даст импульс Санкт-Петербургу и новые возможности для зарубежных партнёров

10:57 – 25 ноября