Командующий Северным флотом подвел предварительные итоги учения в Арктике

В ходе учения был наработан богатый опыт организации межвидового взаимодействия

Командующий Северным флотом подвел предварительные итоги учения в Арктике

Сегодня командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв, под руководством которого в Арктике действовали подразделения арктической мотострелковой бригады и Воздушно-десантных войск, подвёл предварительные итоги межвидового учения по обороне важного промышленного объекта.

Как отметил адмирал Владимир Королёв, «личный состав арктической мотострелковой бригады и мобильных подразделений Воздушно-десантных войск, участвующий в межвидовом учении, своими практическими действиями уверенно доказал готовность защищать экономические объекты в Арктической зоне Российской Федерации».

Командующий Северным флотом также подчеркнул, что «в ходе учения был наработан богатый опыт организации межвидового взаимодействия, который будет использоваться в системе подготовки подразделений, предназначенных для действий в Арктике».

Адмирал Королёв также отметил важность данного учения для объективной оценки возможностей новой техники, применяемой в реальных арктических условиях на незнакомой местности.

Межвидовое учение сил Северного флота и подразделений Воздушно-десантных войск стартовало на полуострове Таймыр в понедельник. Впервые в данном регионе отрабатывались совместные практические действия арктических мотострелков и десантников по обороне важного промышленного объекта. Одними из основных эпизодов учения стали высадка подразделений арктической мотострелковой бригады в порту Дудинка с больших десантных кораблей Северного флота, переброска подразделений Воздушно-десантных войск военно-транспортными самолётами Ил-76, формирование межвидовой группировки под единым командованием, а также практический розыгрыш эпизодов по охране и обороне важного промышленного объекта с боевой стрельбой.

Всего в учении задействованы более тысячи военнослужащих ВС РФ, 14 летательных аппаратов, 34 единицы боевой и специальной техники, в том числе - двухзвенные гусеничные тягачи (ТТМ-4902ПС-10), многоцелевые тягачи легкие бронированные (МТ-ЛБВ), боевые машины десанта (БМД-2), квадроциклы, беспилотные летательные аппараты.

В ближайшее время начнется свертывание сил с возвращением подразделений ВДВ в пункты постоянной дислокации. А военнослужащие мотострелковой бригады Северного флота продолжат арктический поход на больших десантных кораблях «Георгий Победоносец» и «Кондопога».