Марина Ковтун – экипажу высокоширотной экспедиции «Циндао-Китай»: все проекты, направленные на популяризацию Арктики, привлечение внимания к Мурманской области, найдут самую искреннюю поддержку

Встреча состоялась на борту атомного ледокола «Ленин»

Марина Ковтун – экипажу высокоширотной экспедиции «Циндао-Китай»: все проекты, направленные на популяризацию Арктики, привлечение внимания к Мурманской области, найдут самую искреннюю поддержку

Сегодня губернатор Марина Ковтун встретилась с членами международного экипажа яхты «Циндао-Китай» - участниками перехода под парусом по маршруту Мурманск – Циндао. Путешествие парусного тримарана проходит под эгидой Русского географического общества и посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Встреча состоялась на борту атомного ледокола «Ленин».

«Наш город называют воротами в Арктику. Мурманск не в первый раз провожает в плавание смелых путешественников. Ваша экспедиция – особенная, она посвящена 70-летию Победы советского народа над фашизмом. То, что вы делаете под эгидой Русского географического общества, имеет для нас огромное значение. Мурманск – город-герой, он с лихвой испытал все тяготы войны, выстоял, поэтому память о страшной войне и Великой Победе свята для всех северян», - такими словами открыла встречу Марина Ковтун.

Как отметила глава региона, Северный морской путь, по которому предстоит пройти китайским яхтсменам, сегодня является очень востребованной трансконтинентальной трассой для реализации масштабных проектов в сфере добычи углеводородов. При этом растет роль Северного морского пути как магистрали для доставки грузов из Европы в Восточную Азию. Марина Ковтун подчеркнула, что данная экспедиция является значимым символом развития сотрудничества между Россией и Китаем.

x0a2742-kopiya

Шкипер экспедиции Го Чуань рассказал, что подготовка к высокоширотному походу началась три года назад – специалисты стали собирать сведения об Арктике, климате, и определять порт, который может стать отправной точкой путешествия.

«Мы посчитали, что порт Мурманск является идеальной гаванью для начала проекта. Думаю, что вместе с высокопрофессиональной командой мы сумеем преодолеть столь сложный путь и привезем впечатления не только о трассах Северного морского пути, но и гостеприимном Мурманске», - сказал Го Чуань.

Го Чуань обратил внимание, что экспедицию команда посвятила миру и спорту – основной парус тримарана украшает слоган «Peace and sport».

Команда китайского тримарана «Циндао-Китай» интернациональна - на яхте к высоким широтам отправятся также представители Германии, Испании, Франции и России. Нашу страну на борту яхты представляет Сергей Низовцев - директор экспедиционного центра РГО по Крымскому федеральному округу. Сергей Низовцев выдвинул идею организовать крейсерскую гонку «Arctic Open» из Мурманска к бухте Провидения в Анадырском заливе Берингова моря или кольцевую гонку из Кольского залива и обратно через Канаду.

Губернатор Марина Ковтун заверила, что если для организации подобного мероприятия понадобится помощь Правительства Мурманской области, то её окажут с удовольствием: «Все проекты, направленные на популяризацию Арктики, привлечение внимания к Мурманской области, найдут самую искреннюю поддержку».

Участники встречи также отметили взаимный интерес России и Китая с точки зрения развития туризма. Марина Ковтун сообщила, что, по сравнению с прошлым годом, турпоток из Китая в Заполярье вырос в два раза. В этом году между Правительством Мурманской области и Ростуризмом подписано соглашение об организации безвизовых туристических групп. Сейчас формируются списки туроператоров, и со следующего регион подключится к этой работе.

Губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что на днях вместе со стартом «Циндао-Китай» будет вписана новая страница в летопись полярных экспедиций.

«Мы очень рады, что вы выбрали Мурманск своей отправной точкой. Вы смелые, отчаянные романтики. Уверена, что сюда вы еще вернетесь не раз. Вас ждет увлекательное и сложное путешествие. Как говорят в нашем морском краю – семь футов под килем!», - напутствовала путешественников Марина Ковтун.


/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/