Технологию мончегорской тепловой станции планируют внедрить в жилой сектор

По предварительным расчетам, экономия по теплу может составить до 40%

Технологию мончегорской тепловой станции планируют внедрить в жилой сектор

На очистных сооружениях Мончегорска работает первая в регионе тепловая станция. Проект реализован в рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года».

На очистные сооружения были установлены тепловые насосные станции, которые преобразуют тепло канализационных стоков в пар для теплоснабжения. Установку на «Мончегорскводоканале» запустили в сентябре прошлого года.

Потребляемая мощность станции 90 киловатт, производительность 0,17 гигакалорий/час. Этого хватает для отопления 7 производственных зданий площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Гигакалории тепловой насосной станции на 29% дешевле, чем от централизованной системы. Экономия по отопительному периоду 2014-2015 году составила 470 тысяч рублей.

Пока тепловая насосная станция обеспечивает потребности в тепле самого водоканала, однако есть уже планы по внедрению технологии в жилом секторе. По предварительным расчетам, экономия по теплу может составить до 40 %, сообщают «ВЕСТИ.RU».

«Один - два дома девятиэтажных мы хотим попробовать рассчитать и в будущем, если это реализуется запитать», - говорит Андрей Рудаков генеральный директор водоканала.

Фото: moncha-tour.ru