Более 10 тысяч семей в Заполярье улучшили жилищные условия благодаря маткапиталу

В целом число семей региона, получивших государственный сертификат на материнский капитал, на сегодняшний день превышает 31 тысячу

Более 10 тысяч семей в Заполярье улучшили жилищные условия благодаря маткапиталу

В Мурманской области самым популярным направлением расходования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили более 10 тысяч семей региона. Из них свыше 6,3 тысяч семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Почти 3,7 тысяч семей улучшили жилищные условия, направив средства на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Также отделение Пенсионного фонда по Мурманской области приняло более 1,5 тысяч заявлений на обучение детей и 32 заявления на перевод средств на накопительную пенсию мамы.

В целом число семей региона, получивших государственный сертификат на материнский капитал, на сегодняшний день превышает 31 тысячу.

Напоминаем, для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы второй или последующий ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен по 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер материнского капитала в 2015 году составляет 453 тысячи 26 рублей.

«В настоящий момент семьи могут подать в территориальные органы Пенсионного фонда или Многофункциональные центры заявление на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей. Уже принято свыше 10 тысяч заявлений. Более 165 млн. рублей перечислено почти 8,4 тысячам семей региона на их банковские счета. Семьи могут использовать эти деньги на повседневные нужды», - сообщили в отделение Пенсионного Фонда по Мурманской области.

Напомним, с 1 января 2016 года материнский капитал составит 475 тысяч рублей.

Фото: pfrf.ru