Гидрографы Северного флота провели исследования в Восточно-Сибирском море

Все эти задачи имеют свои особенности, с некоторыми из них гидрографам пришлось столкнуться впервые

Гидрографы Северного флота провели исследования в Восточно-Сибирском море

Специалисты гидрографической службы, обеспечивающие арктический поход отряда кораблей и судов Северного флота, приступили к работам в районе островов Де-Лонга (архипелаг Новосибирские острова) в Восточно-Сибирском море.

Группа гидрографов на спасательном судне «Памир» проследовала к острову Бенетта, где провела уточнение координат точек, определяющих географическое положение исходных линий для отсчёта ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.

Высадка на необорудованное побережье острова была осуществлена с помощью быстроходной лодки «Стриж». Исследователи провели ряд измерений на мысах Северный и Скалистый.

Маршрут спасательного судна «Памир» проходил по малоисследованным в гидрографическом отношении районам, что позволило собрать по ним дополнительную информацию.

«Особенностью нынешнего арктического похода отряда боевых кораблей Северного флота под руководством вице-адмирала Виктора Соколова по акватории Северного морского пути, является проведение большого количества попутных гидрографических исследований. Объем работ гидрографов связан с необходимостью изучения рельефа дна в удаленных от основных пунктов базирования флота районах Арктики. В задачи группы входят навигационно-гидрографическое обеспечение высадки морского десанта, кроме того гидрографы и специалисты штурманской службы уточняют данные для навигационных морских карт, руководств и пособий для безопасного плавания в арктических морях», - пояснил «Би-порту» начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

Все эти задачи имеют свои особенности, с некоторыми из них гидрографам пришлось столкнуться впервые. В частности, первый раз в своей практике выполнялось обеспечение подхода больших десантных кораблей к берегу в условиях реки Енисей.

В море Лаптевых отряд боевых кораблей выполнил маршрутный промер. Корабли и суда были развёрнуты строем фронта и в течение суток осуществляли съёмку рельефа дна. Такой способ выполнения задач с привлечением существующей разнородной группировки сил в составе большого противолодочного корабля «Североморск», больших противолодочных кораблей «Кондопога» и «Георгий Победоносец», танкера «Сергей Осипов», килекторов «Кил-164» и «Александр Пушкин» производился впервые.

Фото: gpavet.narod.ru