Состоялось заседание Координационного совета по промышленной и экологической безопасности Мурманской области

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел заседание Координационного совета по промышленной и экологической безопасности Мурманской области

Состоялось заседание Координационного совета по промышленной и экологической безопасности Мурманской области

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел заседание Координационного совета по промышленной и экологической безопасности Мурманской области.

С информацией о принятых мерах по переходу технологии «открытого» слива мазута с пропаркой цистерн на «закрытый» были заслушаны должностные лица ОАО «Мурманэнергосбыт» и ПАО «Мурманская ТЭЦ». Они сообщили о ходе выполнения данных ранее Координационным советом поручений о разработке мероприятий по переходу на слив топочного мазута из железнодорожных цистерн с применением наилучших доступных технологий, исключающих выбросы ароматических нефтесодержащих веществ в атмосферу. Предприятиями были приняты определенные меры, однако они являются недостаточными и не решают обозначенной проблемы. Советом принято решение поручить Минэнерго и ЖКХ Мурманской области и Министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области подготовить обращения к собственникам предприятий с предложением рассмотреть вопрос включения мероприятий по применению технологий, исключающих выбросы ароматических нефтесодержащих веществ в атмосферу, в проекты инвестиционных программ. Кроме того, Министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области дано поручение о подготовке официального обращения в Роспотребнадзор с обоснованием необходимости внесения в СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» понятия «единицы запаха в метре кубическом атмосферного воздуха».

Также на заседании были заслушаны должностные лица исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросу реализации ими полномочий в сфере теплоснабжения, установленных Федеральным законодательством. По итогам рассмотрения даны рекомендации главам администраций муниципальных образований по утверждению и ежегодной актуализации схем теплоснабжения, а также поручение Минэнерго и ЖКХ Мурманской области, Комитету по тарифному регулированию Мурманской области о рассмотрении возможных вариантов модернизации систем теплоснабжения в целях недопущения использования с 1 января 2022 года централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения (в части источников финансирования мероприятий).

В рамках вопроса о проделанной работе по реализации мер по снижению аварий и травматизма в ООО «Первый Мурманский терминал» заслушаны должностные лица предприятия и контролирующих органов. Отмечено, что предприятием предприняты достаточно большие усилия по приведению состояния промышленной безопасности на опасных производственных объектах в соответствие законодательству о промышленной безопасности, а также рекомендовано продолжить данную работу.

/ Комитет по обеспечению безопасности населения Мурманской области /