Субъекты антинаркотической деятельности Мурманской области усиливают противодействие распространению курительных смесей в регионе

Борьба с новыми потенциально опасными психоактивными веществами – курительными смесями – стала основной темой заседания антинаркотической комиссии Мурманской области, которое провела сегодня глава региона Марина Ковтун

Субъекты антинаркотической деятельности Мурманской области усиливают противодействие распространению курительных смесей в регионе

Борьба с новыми потенциально опасными психоактивными веществами – курительными смесями – стала основной темой заседания антинаркотической комиссии Мурманской области, которое провела сегодня глава региона Марина Ковтун.

Термин «новые потенциально опасные психоактивные вещества» появился в российском законодательстве в феврале 2015 года. Принятие соответствующего федерального закона позволило правоохранительным органам более эффективно использовать меры уголовно- и административно-правового воздействия в отношении лиц, причастных к их потреблению, хранению и сбыту, сообщил в ходе заседания начальник подразделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Мурманской области Сергей Орлов.

«По данным органов здравоохранения, в Мурманской области зарегистрировано 29 фактов отравления новыми потенциально опасными психоактивными веществами, 36 фактов незаконного оборота этих веществ пресечено правоохранительными органами», – доложил Сергей Орлов и отметил, что для борьбы с угрозой распространения в регионе крайне опасных для здоровья человека курительных смесей мобилизованы силы всех заинтересованных ведомств. Помимо правоохранительной деятельности, проводится масштабная профилактическая работа. В первую очередь, она направлена на молодёжь.

В ходе обсуждения губернатор Марина Ковтун отметила необходимость качественного мониторинга сети Интернет для пресечения попыток торговли запрещёнными веществами и поставила перед субъектами антинаркотической деятельности задачу по формированию комплексного плана профилактической работы. Также глава региона Марина Ковтун подчеркнула значимость работы антинаркотических комиссий муниципального уровня.

«В последнее время в решениях Государственного антинаркотического комитета звучит все больше поручений в адрес органов местного самоуправления, которые в первую очередь касаются организации работы с наркопотребителями на местах. Решения антинаркотических комиссий, принимаемые на муниципальных уровнях, способствуют улучшению обстановки как на территории отдельных муниципалитетов, так и в регионе в целом», – отметила Марина Ковтун.

На заседании региональной антинаркотической комиссии были заслушаны доклады о результатах работы антинаркотических комиссий Терского района, ЗАТО Заозёрск и ЗАТО Видяево. По информации руководства муниципалитетов, в целом обстановка на подведомственной им территории стабильна, активно ведётся профилактическая и разъяснительная работа.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /