Глава МЧС России открыл в Мурманске Арктический спасательный центр

Здесь будет проходить апробация и исследование всех новейших технологий в области предупреждения и профилактики ЧС, а также подготовка и обучение специалистов

Глава МЧС России открыл в Мурманске Арктический спасательный центр

Сегодня в Мурманске поставлен на боевое дежурство мурманский Арктический центр. В торжественной церемонии открытия принял участие Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«Мы ставим на боевое дежурство мурманский спасательный арктический комплексный центр. Современное здание, коммуникации, техника и технология, которые будут работать здесь – это первый эшелон, который позволит нам уже на качественно новом уровне решать задачи и развивать комплексную безопасность жизнедеятельности населения Мурманской области, обеспечить безопасность всех российских и зарубежных компаний, которые будут сюда приходить, вкладывать инвестиции, развивать регион и строить новую инфраструктуру, – сказал министр. - Именно здесь мы будем проводить апробацию и исследование всех новейших технологий работы в области предупреждения, профилактики управления рисками при работе на море, на суши в условиях сурового севера. Здесь будут отрабатываться вопросы подготовки и обучения специалистов: пожарных, спасателей».

35 2

Главное цель работы, как подчеркнул Пучков, комплексная безопасность жизнедеятельности северян и внедрение новых современных технологий, идей и подходов по безопасности всех экономических и инфраструктурных объектов.

«Там где есть спасатели, там высокий уровень безопасно, где высокий уровень безопасности туда приходит инвестор, финансовые средства, создаются социальная инфраструктура, новые рабочие места и люди видят перспективу. Именно так МЧС России выстраивает свою политику», - рассказал журналистам министр МЧС.

Сегодня спасателям вручили 8 единиц наземной техники - оборудование позволяет выполнять задачи по проведению поисково-спасательных работ в природной среде и на море, с использованием автомобилей повышенной проходимости, снегоходов и плавсредств, проведению аварийно-спасательных и водолазных работ, а так же проведение работ на объектах газоперерабатывающего и нефтеперевалочного комплексов и других аварийно-химических опасных объектах. При возникновении рисков, как отметил министр, многоцелевая и тяжелая авиация также будет постоянно дежурить в аэропорту «Мурманск».

35 3

Специализированный аварийно-спасательный центр предназначен для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Арктической зоне Мурманской области общей площадью 847 тысяч кв. км, в том числе сухопутная зона - 145 тысяч км2 (вся территория Мурманской области) и морская зона 702 тысячи кв. км, включающая в себя Баренцево и Белое моря. В штате центра 65 человек, из них 57 спасателей по специальностям: газоспасатели, газодымозащики, водолазы, промышленные альпинисты.

Мурманский АСЦ – третий из построенных в Северо-Западном федеральном округе. Первые два объекта были открыты в Архангельске и Нарьян-Маре.

Фоторепортаж с открытия спасательного центра можно посмотреть здесь.