Валерий Язев: Самые больные вопросы ликвидации атомного наследия закрыты

Реализация ФЦП, в частности, позволила ликвидировать угрозу накопления атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ

Валерий Язев: Самые больные вопросы ликвидации атомного наследия закрыты

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 22 октября/ БИ-ПОРТ - В 2015 году завершается срок исполнения федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Первая ФЦП по ядерной и радиационной безопасности, в рамках которой «Росатом» занимался поэтапным решением проблемы «атомного наследия СССР», стала одной из самых результативных целевых программ в последние годы. Такую оценку выполнения программы дал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев.

Парламентарий, представляющий в Госдуме Мурманскую область, подчеркнул, что реализация ФЦП, в частности, позволила ликвидировать угрозу накопления атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ: на Кольском полуострове уже утилизировано 120 подлодок. Последняя, выведенная из состава флота АПЛ в 2013 году, ожидает утилизации, начиная с 2016 года.

Начата утилизация судов АТО. Выполнена утилизация судна АТО «Северка», завершена утилизация плавучей технической базы «Володарский». В 2014 году выполнен подъем и размещение на стапеле для разделки и выгрузки ОЯТ плавтехбазы «Лепсе».

«Безусловно, весь клубок проблем, доставшихся нынешнему поколению в наследство от советского атомного проекта, еще не распутан, - считает Валерий Язев, - Такая задача и не ставилась в рамках первой целевой программы. Но главное – закрыты самые «больные» вопросы, отработаны передовые технологии, проведена инвентаризация опасных отходов и создана система для окончательного решения оставшихся проблем. Поэтому принятие второй Федеральной целевой программы, с четкими целями и показателями эффективности, - логичный и дальновидный шаг государства. И я уверен, что системное решение проблем ядерного наследия, в том числе на Северо-Западе России, будет обеспечено, а наши атомщики выполнят эти новые, более трудные задачи столь же успешно».

Валерий Язев также отметил вклад, который внесли в решение проблем ядерной и радиационной безопасности специалисты предприятий «СевРао» и «Атомфлот».