На заседании Правительства пояснили медицинские аспекты выполнения программы «Повышение безопасности дорожного движения»

Минздрав совместно с регионами отработал и оптимизировал схемы маршрутизации пациентов

На заседании Правительства пояснили медицинские аспекты выполнения программы «Повышение безопасности дорожного движения»

На заседании Правительства министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пояснила медицинские аспекты выполнения Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах».

С целью максимально быстрого оказания медицинской помощи Минздравом совместно с субъектами России приняты меры, позволяющие увеличить процент быстро доехавших на место происшествия бригад скорой помощи.

Для приближения скорой помощи в удалённых и труднодоступных населённых пунктах были сформированы так называемые трассовые пункты скорой помощи. Их уже 54, максимальное количество в Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах.

Минздрав совместно с регионами отработал и оптимизировал схемы маршрутизации пациентов. Создана система, состоящая из 1251 травмоцентра, которая позволяет в специализированное учреждение направлять всех пациентов с сочетанной травмой.

Совместно с МВД и МЧС разработан комплекс мер, направленный на совершенствование и оказание первой помощи. Разработан проект федерального закона, который дифференцирует эту помощь в зависимости от уровня подготовки оказывающего такую помощь лица. Сейчас этот законопроект рассматривается Государственной Думой.

«За период реализации федеральных целевых программ с 2007 года фактически на четверть снизилась смертность при дорожно-транспортных происшествиях, и за 8 месяцев текущего года ещё на 14%. Сейчас уже мы вышли на показатель 11,1 на 100 тыс. населения» - комментирует Вероника Скворцова.

Учитывая широкомасштабное внедрение комплекса ГТО среди молодёжи, вместе с Минспортом идёт рассмотрение включения в него тестовых заданий по программе первой помощи и психологической поддержки.

С ноября 2015 года вступает в силу приказ Минздрава об обязательном медицинском освидетельствовании водителей транспортных средств. В настоящее время разработан законопроект о профилактике и совершенствовании повторных правонарушений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Это закон, который вводит обязанность прохождения диагностики, лечения и медицинской реабилитации лиц, совершивших правонарушение в состоянии опьянения. Законопроект готовится к внесению в Правительство.