16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:45 Среда 8 декабря 2021

На заседании Правительства пояснили медицинские аспекты выполнения программы «Повышение безопасности дорожного движения»

14:15 – 22 октября 2015

Минздрав совместно с регионами отработал и оптимизировал схемы маршрутизации пациентов

На заседании Правительства министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пояснила медицинские аспекты выполнения Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах».

С целью максимально быстрого оказания медицинской помощи Минздравом совместно с субъектами России приняты меры, позволяющие увеличить процент быстро доехавших на место происшествия бригад скорой помощи.

Для приближения скорой помощи в удалённых и труднодоступных населённых пунктах были сформированы так называемые трассовые пункты скорой помощи. Их уже 54, максимальное количество в Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах.

Минздрав совместно с регионами отработал и оптимизировал схемы маршрутизации пациентов. Создана система, состоящая из 1251 травмоцентра, которая позволяет в специализированное учреждение направлять всех пациентов с сочетанной травмой.

Совместно с МВД и МЧС разработан комплекс мер, направленный на совершенствование и оказание первой помощи. Разработан проект федерального закона, который дифференцирует эту помощь в зависимости от уровня подготовки оказывающего такую помощь лица. Сейчас этот законопроект рассматривается Государственной Думой.

«За период реализации федеральных целевых программ с 2007 года фактически на четверть снизилась смертность при дорожно-транспортных происшествиях, и за 8 месяцев текущего года ещё на 14%. Сейчас уже мы вышли на показатель 11,1 на 100 тыс. населения» - комментирует Вероника Скворцова.

Учитывая широкомасштабное внедрение комплекса ГТО среди молодёжи, вместе с Минспортом идёт рассмотрение включения в него тестовых заданий по программе первой помощи и психологической поддержки.

С ноября 2015 года вступает в силу приказ Минздрава об обязательном медицинском освидетельствовании водителей транспортных средств. В настоящее время разработан законопроект о профилактике и совершенствовании повторных правонарушений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Это закон, который вводит обязанность прохождения диагностики, лечения и медицинской реабилитации лиц, совершивших правонарушение в состоянии опьянения. Законопроект готовится к внесению в Правительство.

Лента новостей